Новая схема гособоронзаказа разработана в военном ведомстве Казахстана

Астана. 18 мая. КазТАГ – Новая схема гособоронзаказа разработана в военном ведомстве Казахстана, сообщил корреспонденту КазТАГ источник в Астане.

«Новая схема гособоронзаказа разработана по инициативе военного ведомства. Она предполагает, что минобороны не может, как было ранее, в одном лице быть заказчиком, поставщиком и юридическим лицом при заключении договоров. Вследствие такого подхода практически будет исключена коррупционная составляющая. Единым оператором гособоронзаказа отныне станет национальная компания «Казахстан инжирининг», — сказал собеседник.

«Министерство обороны в соответствии с военной доктриной и приоритетом в обеспечении родов войск станет координатором государственных закупок и будет определять основные направления в обеспечении вооружением и материально-техническом снабжении войск. После определения объемов и поставщиков окончательно все будет определять РОШ (республиканский оперативный штаб – КазТАГ) во главе с премьер-министром. Там же будут рассматриваться техническая характеристика, объем, цена и сроки поставок военной продукции. И только после этого будут подписываться договора», — подчеркнул он.

По его словам, также изменится схема поставок горюче-смазочных материалов. Ранее были сотни заказчиков в лице войсковых подразделений и огромное количество поставщиков. При этом цена везде была разная и всегда превышала среднюю по стране. В поставках топлива также будет единый оператор в лице «Казахстан инжиниринг», а единым поставщиком уже определена национальная компания «КазМунайГаз». Это позволит напрямую, без многочисленных посредников и по цене ниже рыночной обеспечивать топливом войска, дислоцированные на всей территории республики.

Новости партнеров

Загрузка...