Сильные осадки прогнозируются в Астане 20 мая

Астана. 18 мая. КазТАГ – Владимир Радионов. Обильные осадки в Астане 20 мая прогнозируют в РГП “Казгидромет”

“Есть вероятность сильного дождя 20 мая. Начинается лето, на фоне высоких температур развивается кучевая облачность, из нее, как правило, выливаются хорошие осадки”, — сказала начальник управления краткосрочных прогнозов РГП “Казгидромет” Марина Шмидт в понедельник.

По словам синоптика, обильные осадки характерны для южных циклонов — с их выходом количество осадков увеличивается: зимой это — снегопады с метелями, летом — ливни с грозами и усилением ветра. Выход очередного южного циклона ожидается 20 мая.

“Мы предсказывали сильный дождь в мае на территории Акмолинской области, по пунктам это прогнозировать сложно, и действительно в субботу выпало больше прогнозируемого количество осадков”, — подчеркнула М. Шмидт.

Также она уточнила, что, явление, когда за сутки выпадает месячная норма осадков (в минувшую субботу, в Акмолинской области за сутки выпало 38 мм осадков) можно назвать аномальным, но случающимся в отдельные годы.

“Нечто подобное было зафиксировано 31 мая 2007 года — тогда в Акмолинском регионе за сутки выпало 22 мм осадков”, — отметила М. Шмидт.

Как сообщалось, в Астане 16 мая за полдня выпала месячная норма осадков.

Новости партнеров

Загрузка...