World Press Review: Саудовская Аравия продолжает закручивать гайки в отношении американского сланцевого производства

Другими словами, в то время как Саудовская Аравия наращивает объемы производства, американские производители сланцевого сырья вынуждены урезать добычу. Но вместе с тем влияние Саудовской Аравии (и ОПЕК) представляется гораздо более ограниченным по сравнению с тем, что было в прошлом. Несмотря на то, что показатель саудовской добычи находится на самом высоком, по меньшей мере, за 30 лет уровне, цены на нефть, оттолкнувшись от своих минимумов, поползли вверх. Какие есть тому причины?

Издание World Press Review‎‎ опубликовало статью под названием “Saudi Arabia Continues To Turn Screws On US Shale” — “Саудовская Аравия продолжает закручивать гайки в отношении американского сланцевого производства”.

Саудовская Аравия и ОПЕК

В ней говорится так: “Новые данные от EIA свидетельствуют о том, нефтедобыча в США сокращается. Агентство, уже прогнозировавшее снижение добычи в среднесуточном выражении на 57 тысяч баррелей в мае, теперь заявляет, что в июне производство сократится еще на 86 тысяч баррелей в сутки.

Другими словами, в то время как Саудовская Аравия наращивает объемы производства, американские производители сланцевого сырья вынуждены урезать добычу. Об этом было много разговоров за последние несколько месяцев, но вот конкретные данные, наконец-то, подтверждают успех стратегии Саудовской Аравии, хотя он пока и незначительный.

Но вместе с тем влияние Саудовской Аравии (и ОПЕК) представляется гораздо более ограниченным по сравнению с тем, что было в прошлом. Несмотря на то, что показатель саудовской добычи находится на самом высоком, по меньшей мере, за 30 лет уровне, цены на нефть, оттолкнувшись от своих минимумов, поползли вверх. Нефть марки WTI с марта подорожала более чем на 36 процентов и в настоящее время торгуется на отметке выше $60 за баррель. Нефть марки Brent преодолела уровень $66 за баррель, что означает более чем 26-процентный рост в течение двух месяцев. Это, очевидно, хорошо для Саудовской Аравии, однако цены на нефть, возможно, не оставались достаточно низкими для того, чтобы нанести реальный долговременный ущерб сланцевому производству США.

Рост цен на нефть произошел, несмотря на все усилия Саудовской Аравии по насыщению рынка. Тому есть несколько причин. Это, прежде всего, то, что начинает вновь расти спрос, который поглощает некоторую часть этой дополнительной нефти, притекающей на рынок. Переработка нефти находится на трехмесячном максимуме при использовании 92 процентов нефтеперерабатывающих мощностей.

Ряд других факторов повышения цен на нефть проявились в форме более сильных, чем ожидалось, экономических показателей в Европе, а также денежно-кредитного стимулирования в Китае. Еще одна причина здесь заключается в том, что доллар США немного ослабел и поскольку нефть оценивается в долларах, слабый доллар означает более высокие цены”.

Издание Malay Mail опубликовало материал под названием “Saudi Arabia increases oil output to highest in three decades” — “Саудовская Аравия увеличивает добычу нефти до самого высокого за три декады уровня” на эту же тему.

В нем излагается следующее: “Саудовская Аравия второй месяц увеличивает добычу нефти до самого высокого, по меньшей мере, за три десятилетия уровня, содействуя повышению производства ОПЕК в то время, как рост американского предложения показывает признаки замедления.

Ближневосточная страна увеличила добычу нефти на 13,7 тысяч баррелей в сутки, доведя в апреле ее среднесуточный показатель до 10,308 миллиона баррелей. Такая информация проистекает из данных, которые страна предоставила секретариату Организации стран-экспортеров нефти в Вене.

Цены обрушились почти наполовину в прошлом году, когда ОПЕК во главе с Саудовской Аравией решила сохранять уровень производства, а не уступать долю рынка находившемуся на подъеме американскому предложению по поставкам. Группа стран-экспортеров нефти, по словам министра нефти Кувейта, стала проявлять еще большее единодушие в вопросе сохранения целевых объемов производства. Цены на нефть в Нью-Йорке поднялись более чем на 40 процентов с мартовского низкого уровня, поскольку американские бурильщики остановили работу рекордного количества буровых установок.

“Саудиты должны быть довольны тем, что их политика защиты своей рыночной доли сработала так хорошо, и цены не остались надолго на уровне ниже $50 (180 малайских ринггитов) за баррель, — сказал Кристофер Белью, старший брокер фирмы Jefferies International Ltd. в Лондоне. — Нервы у них оказались крепкими, и теперь они видят стабильный рынок с их сохранившейся долей.

Представители 12 членов ОПЕК встретятся 5 июня в Вене с тем, чтобы обсудить вопросы, связанные с уровнями добычи и рыночной стратегией. “Группа стран-экспортеров нефти разделилась по вопросу о том, надо ли сохранить целевой объем производства на ее заседании в ноябре, — заявил министр нефти Кувейта Али Аль-Омайр на конференции, состоявшейся 12 мая в Дохе. “Растущие цены означают то, что члены теперь проявляют большее единодушие в оказании поддержки целевому уровню”, — сказал он.

Рынок нефти находится в “отличном” состоянии, сообщил 27 апреля журналистам принц Абдулазиз бин Салман, заместитель министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии.

“Добыча сланцевой нефти в США упала примерно на 1 процент в этом месяце, и снижение наберет обороты в июне”, — заявило в понедельник Управление энергетической информации (Energy Information Administration — EIA).

Буровые компании на прошлой неделе сократили количество действующих буровых установок до 668, что представляет собой наименьший с сентября 2010 года показатель. Такая информация распространена Baker Hughes Inc., фирмой по оказанию услуг в нефтегазовой промышленности”.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...