В Алматы авторы документального фильма намерены инициировать археологические раскопки в парке панфиловцев

Алматы. 20 мая. КазТАГ — Мадина Алимханова. Авторы документального фильма “Тайны Алматы” намерены инициировать археологические раскопки в парке им 28 героев-панфиловцев, сообщил автор документального проекта Жантемир Баймухаметов.

“Чтобы проводить археологические раскопки, нужны очень серьезные разрешения. Собор представляет историческую ценность, копать вокруг него и проводить раскопки без специального разрешения запрещено. Я думаю, соответствующие органы, которые отвечают за разрешение, после показа этого фильма (документальный проект “Тайны Алматы” — КазТАГ), наверняка, должны дать разрешение”, — сказал Ж.Баймухаметов.

Согласно данным авторов фильма, в подземных ходах под парком 28 героев-панфиловцев могут находиться золотой иконостас, останки архиепископа Пимена и другие исторические ценности.

Как сообщил Ж.Баймухаметов, у авторов проекта уже есть команда специалистов, способная провести необходимые исследования.

“Мы уже собрали команду, которая способна производить такого рода действия, есть лаборатории, которые делают анализ ДНК. Мы нашли родственников Пимена, которые могут предоставить образцы ДНК для исследования”, — сказал он.

По словам Ж.Баймухаметова, письма в соответствующие госорганы с просьбой дать разрешение на проведение археологических раскопок уже подготовлены авторами проекта и представителями русской православной церкви Казахстана.

В свою очередь ключарь Вознесенского кафедрального собора Александр Суворов отметил желание церкви произвести эксгумацию останков архиепископа Пимена.

“Нам бы очень хотелось, чтобы состоялась эксгумация, обретение мощей святителя Пимена, епископа Верненского, но это зависит не только от нас, но и от божьей воли. Ведь собор — это место последнего служения Пимена”, — подчеркнул он.

При этом А.Суворов сообщил, что археологические раскопки возле Вознесенского собора в Алматы уже проводились в 1998 году, но были безрезультатными.

“В 1998 году были раскопки, но они ничего не дали. Было получено разрешение всего на 4 дня, и за это время те, кто делали, они не успели”, — сказал он.

Новости партнеров

Загрузка...