«Низы не могут, а хотят ли верхи?». «Казахстан накануне реформ». «Казахстан может выдерживать давление на тенге годами». «Опасный казнет: раздолье для извращенцев, мошенников и террористов». «Чем занимаются водители за рулем»

Сетевой Казахстан. 21 мая 2015г.

KAZPRAVDA.KZ. "Новый взгляд на казахстанский путь" — Новая книга о жизни и деятельности Первого Президента Казахстана – Лидера нации Нурсултана НАЗАРБАЕВА "Не шелковый путь", автором которой является известный российский писатель Сергей Плеханов, вызвала огромный интерес не только среди ученых и литераторов, но и среди широкой общественности.

назарбаевSAYASAT.ORG. "Новые смыслы" — Казахстан накануне реформ. Как ожидается, уже к концу июня нацкомиссия, которая по замыслам должна стать драйвером предстоящей модернизации, предоставит первый драфт национального плана. Имеются разные оценки о предстоящих реформах, их содержательности и глубине. Скептицизм основывается на прошлом опыте, когда все заявленные попытки институциональных преобразований сводились к пропагандистскому фарсу. Но на этот раз в основе ожиданий лежит мотивация, заинтересованность самой власти. Выражением этого служит заметно поменявшаяся тональность и риторика главы государства. В последних выступлениях президента появились новые смыслы и акценты, много пассажей об ответственности перед будущими поколениями, значимости исторического момента и обращение к судьбе страны.

"Загипа Балиева: «Это был нормальный депутатский запрос»" — На минувшей неделе Счетный комитет РК презентовал мажилисменам данные, согласно которым большая часть открытых недавно предприятий не работает в полную мощность. Несколько сотен миллиардов тенге остались недоосвоенными. Депутат мажилиса РК Загипа Балиева в знак протеста ушла с заседания после отчета об исполнении госбюджета, что само по себе не привычное явление для казахстанской политической культуры. В беседе с «Саясат» г-жа Балиева отметила, что просто хотела узнать полный ответ на свой запрос.

INOSMI.RU. "Постсоветская интеграция: рифы на ровном месте" ("Белорусские Новости", Белоруссия) — Состоявшиеся 8 мая в Москве саммиты Содружества независимых государств (СНГ) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) продемонстрировали вроде бы диаметрально противоположные тенденции внутри этих структур. Не исключено, однако, что финал окажется одинаковым. А посему ЕАЭС в конечном счете может постигнуть судьба СНГ.

TIME.KZ. Петр СВОИК — "Низы не могут, а хотят ли верхи? или Как больше не тратить нервные клетки депутатов" — Так вот, конституционная реформа с передачей парламенту права формирования правительства — она уже оглашена главой государства. И это хорошо. К чему хорошо бы еще добавить неискусственную трехпартийность парламента. И еще в состав политической модернизации хорошо бы добавить перевод городских акиматов и маслихатов в формат местного самоуправления по европейскому образцу. Тогда стало бы еще лучше.

Тохнияз КУЧУКОВ — "Широко закрытые глаза" — Читателей, наверное, уже трудно удивить рассказом об очередной “хлопушке” высокопоставленных таможенников, обвиняемых в создании коррупционных схем. Но чтобы нечистых на руку верещагиных крышевал не кто иной, как… начальник внутренней безопасности таможни, по долгу службы головой и погонами отвечающий за чистоту своих рядов, — это, согласитесь, дорогого стоит…

"Кошмар на улице Сулейменова" — Страшная авария в Алматы, унесшая жизнь пятилетнего ребенка, по злой иронии судьбы не стала последней. Одна из карет “скорой помощи”, выехавших на место трагедии, перевернулась в пути.

Депутат Галина БаймахановаRATEL.KZ. "Депутат Галина Баймаханова: Мы утонем во лжи" — Депутат мажилиса Галина Александровна БАЙМАХАНОВА считает, что состояние геологической науки в Казахстане угрожает национальной безопасности. Оказалось, что реалии резко диссонируют с официальными заявлениями о том, что мы можем завалить весь мир уникальным сырьем. Через 10 лет могут встать крупнейшие металлургические заводы Казахстана.

Айдан КАРИБЖАНОВ — "Дежа вю. А венцом финансового притяжения будет наличие в городе Кайрата Нематовича сотоварищи" — Я думал, что идея финансового центра находится где-то в том мире, где живут умершие прожекты — кластеры, прорывные проекты и прочие неприкаянные. Но он оказался зомби, он почти живой, только сместился на 1000 км к северу. Если речь про переезд в Астану руководства Нацбанка, то лучше бы было это так и именовать, не создавая всего этого звукового резонанса, от которого уже уши болят.

KAPITAL.KZ. "Казахстан может выдерживать давление на тенге годами" — В соответствии с данными, предоставленными Международным валютным фондом, у Национального банка Казахстана достаточно резервов, чтобы поддержать тенге по мере движения к гибкому курсу и чтобы защитить население от внезапной девальвации.

"Что делать должнику, если его не выпускают из страны?" — Советы гражданину, который попал в такую ситуацию. Несмотря на то, что база периодически обновляется, есть смысл проверить присутствие/отсутствие в списках, если у вас были задолженности, погашенные ранее. Практически в любом случае при планировании поездки за рубеж будет нелишним проверить свои данные в обоих реестрах.

"На месте ипподрома в Алматы построят торговый центр" — Общественность призывает отказаться от данного решения.

KURSIV.KZ. "Казахстанский финсектор стал больше ориентироваться на внутренний рынок" — Сейчас ответственность за банковскую систему на себя поневоле взяло государство. Прибыльность банков не дает столько, сколько нужно для повышения капитализации и резервов для кредитования. Об этом Kursiv.kz побеседовал с директором направления «Рейтинги финансовых институтов», Standard & Poor’s Натальей ЯЛОВСКОЙ.

"Tele2 вновь "троллит" своих конкурентов на билбордах Астаны" — На этот раз баннер установлен в г.Астана на проспекте Достык. На баннере обыгран тот факт, что количество абонентов у Теле2 за первый квартал 2015 года увеличилось на 428, тогда как у «Пчелайн» (с намеком на другого оператора сотовой связи) — уменьшилось на 239 тыс.

VLAST.KZ. "Чем занимаются водители за рулем" — Современные мобильные телефоны становятся умнее, а вот водители, похоже, наоборот. Результаты недавно опубликованного исследования показали, что многие автолюбители не только пишут сообщения за рулем, но и успевают сидеть в соцсетях, делать селфи и даже снимать видео.

FORBES.KZ. "12% пользователей Сети в Казахстане подверглись фишинговым атакам" — Об этом сообщила «Лаборатория Касперского», подводя итоги 1 квартала 2015. За исследуемый период Казахстан покинул топ-20 стран-источников спама, а также список наиболее атакуемых спамерами стран.

Шавкат САБИРОВ365INFO.KZ. "Опасный казнет: раздолье для извращенцев, мошенников и террористов" — На форуме по теме безопасного интернета, который прошел в Алматы, прозвучало интересное признание от видного интернет-деятеля: «С точки зрения информационной безопасности, мы абсолютно голые, – констатировал президент Интернет ассоциации Казахстана Шавкат САБИРОВ. – Мы сидим в соцсетях, а дети общаются с педофилами. У нас растет суицид среди подростков, который приходит через интернет, все наши террористы пришли через интернет…».

AZATTYQ.ORG. "Казахские чиновники в гоголевской «Шинели»" — Восстановленный на работе чиновник теперь добивается, чтобы ему выплатили компенсацию за вынужденный прогул в полном объеме. Правозащитник Жовтис считает необходимым изменение нормы трудового кодекса.

"Коллеги арестованного редактора ищут адвоката" — Сотрудники газеты «Версия» ищут адвоката для своего главного редактора, задержанного после журналисткого расследования в связи с изнасилованием. Они собирают подписи под открытым письмом к вице-спикеру мажилиса Дариге Назарбаевой.

NOVGAZ.COM. Петр СВОИК — "Конец сырьевого развития" — Все экономические системообразующие показатели в Казахстане пошли вниз. Но время как раз поджимает: образование Таможенного и Евразийского союзов, война на Украине и война санкций – все это вкупе с тоже неслучайным снижением нефтяных цен ставит вопрос модернизации в неотложную повестку дня казахстанской власти. Но вот справится ли президентский режим с действительно спасительной для него же самого самомодернизацией – этот вопрос пока без ответа.

Амиржан КОСАНОВ — "«Вороны» на левом берегу" — Возможно, публичная критическая активность старшей дочери Назарбаева – это ее личная инициатива, а возможно – просьба ее отца. И если дочь президента на самом деле болеет за страну, то всю эту критику она в первую очередь должна высказать при личной встрече своему отцу.

"Самоубийственная логика" — После череды детских суицидов в стране власть бросилась искать виноватых. Себя виноватой она, похоже, не видит.

INFORMBURO.KZ. "Самый глупый вопрос при проверке на детекторе лжи: «Нарушали ли вы закон?»" — Жангельды СУЛЕЙМАНОВ — В Казахстане детекторы начали применять с прошлого года при приёме на работу в органы полиции. Я же предлагаю начать тестировать на такой аппаратуре тех, от кого зависят важные решения. А это судьи, министры и иные руководители.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...