Мемориальная доска появилась на Вознесенском соборе Алматы в честь 20-летия возвращения храма православной церкви

Алматы. 21 мая. КазТАГ — На Вознесенском соборе Алматы появилась мемориальная доска в честь 20-летия возвращения храма православной церкви, сообщается на сайте митрополичьего округа Казахстана.

«В праздник Вознесения Господня по окончании божественной литургии в Вознесенском кафедральном соборе состоялось открытие мемориальной доски, посвященной 20-летию возвращения главного храма южной столицы Казахстана его законному владельцу — православной церкви», — говорится в сообщении, опубликованном в четверг.

На установленной доске запечатлены исторические слова президента РК Нурсултана Назарбаева, сказанные им 1 мая 1994 года: «Я решил сделать подарок для всех православных граждан моей страны: кафедральный собор в центре Алматы, отнятый советской властью 70 лет тому назад у православной церкви, передать в вечное пользование православной церкви в Казахстане».

«Вознесенский собор является не только местом молитвы православных христиан, но и одной из видных достопримечательностей и памятников города Алматы, его культурной и исторической составляющей», — сказал председатель комитета по делам религий РК Галым Шойкин на открытии памятного знака.

Вместе с ним в открытии мемориального знака приняли участие глава православной церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, епископ Талдыкорганский Нектарий, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, священнослужители Алматинской епархии и прихожане собора.

Новости партнеров

Загрузка...