Загрязнение воздуха в Казахстане ежегодно обходится стране в $2,5 млрд

Астана. 21 мая. КазТАГ — Загрязнение воздуха в Казахстане ежегодно обходится стране в $2,5 млрд, сообщил директор программы «Улучшенный рост — улучшенный климат» Джереми Оппенхайм.

«Когда мы проводим оценки, и это лишь самые простые оценки для Казахстана, там мы видим примерно 2,5 млрд долларов в ВВП, которые подвержены риску вследствие проблем качества воздуха в городах. И это не единственная проблема, здесь имеются огромные скрытые затраты, которые улавливаются где-то в системе, либо в области здравоохранения, либо при прямой помощи», — сказал Д. Оппенхайм в ходе сессии по урбанизации «Города нового поколения» Астанинского экономического форума в четверг.

Для сравнения он привел аналогичные затраты других стран.

«Затраты экономики США ежегодно составляют примерно более $400 млрд, это дополнительные расходы на загрязнение, расходы на здравоохранение и уровень безопасности. Чем больше городов, тем больше число ДТП, больше трафика, это все огромные затраты для экономики. Если все это начать складывать — $400 млрд в год США. (…) Мы видим катастрофические затраты, связанные с качеством городского воздуха. И загрязнение воздуха сегодня оценивается примерно более чем в 10% ВВП в Китае. Даже в таких странах как Германия этот уровень составляет более 4%», — отметил Д. Оппенхайм.

При этом, по словам специалиста, многие государства начинают моделировать процессы урбанизации для повышения экономического роста.

«Министерства финансов начинают не только понимать это, но и рассматривать возможность моделирования более систематического подхода, используя кластеры и миграционные эффекты, превращая их в двигатели экономического роста. Поэтому для такой страны как Казахстан, конечно же, стремящейся войти в тридцатку наиболее развитых стран мира, и тот подход, который Казахстан использует к урбанизации, это не просто что-то, что хорошо было бы иметь вообще в экономической стратегии, но наша гипотеза говорит, что это может стать центральным элементом для того, чтобы Казахстан перешел из страны со статусом со средним доходом к стране с высоким уровнем дохода в следующие 20-30 лет, и для этого центральную роль будет играть процесс урбанизации, который будет приносить экономический рост по мере развития общества», — пояснил эксперт.

Новости партнеров

Загрузка...