Казахстан готов пятикратно увеличить объем поставок зерна в Иран

Тегеран. 22 мая. ИрТАГ — Казахстан уже в 2015 году может в 5 раз увеличить поставки зерна в Иран, заявил президент РК Нурсултан Назарбаев.

“Уже в этом году Казахстан может в 5 раз увеличить поставку только зерна в Иран. Объем грузоперевозок по этой дороге (ж/д Казахстан-Туркменистан-Иран — ИрТАГ) в ближайшем году достигнет 10 млн тонн”, — цитирует КазТАГ слова Назарбаева, озвученные им на VIII Астанинском экономическом форуме в пятницу.

Глава государства сообщил, что Казахстан завершил строительство железной дороги Жезказган-Бейнеу.

“Для тех, кто не знает, ничего не говорит это дорога. Если вы посмотрите на карту Казахстана, прямо от Китая до Каспийского моря. Прямая железная дорога, которая соединила Китай через Казахстан с каспийскими морскими портами. Это дает возможность перевозки грузов через Казахстан, Кавказ в Европу. Эта же железнодорожная магистраль соединилась уже с построенным путем Казахстан-Туркменистан-Иран – далее Персидский залив, на порт Бендер-Аббас. Это позволяет нам выйти полностью к странам Персидского залива, к западному побережью Индии и юг Пакистана. Эта дорога обеспечивает выход нашей продукции на Ближний Восток”, — отметил он.

“Все эти проекты направлены на увеличение транзитного потенциала нашей страны, как и всего Евразийского экономического союза – это новый Шелковый путь”, — добавил Назарбаев.

Напомним, открытие железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран состоялось в декабре 2014 года. Протяженность железнодорожной линии по территории Казахстана составляет 146 км, Туркменистана — 470 км, Ирана — 70 км. Маршрут откроет возможность для перевалки 10 млн тонн грузов в год.

Соглашение о прокладке магистрали главы трех государств подписали в 2007 году. Сами строительные работы начались в 2009 году. Казахстанская сторона прокладку пути на своем участке полностью завершила еще в ноябре 2011 года, иранский отрезок ж/д магистрали был сдан в эксплуатацию осенью прошлого года.

Новости партнеров

Загрузка...