Выйдут ли пенсионные накопления из провала. Нацбанк Казахстана передаст их в управление частным компаниям

Расходы казахстанского бюджета не уменьшаются. Это – понятно. У нас столько новых планов. А доходы, как и нефть, не растут. Тенге крепок как никогда. Золотовалютные резервы страны стремительно тают. Зарплаты тех, кто работает сейчас – снижаются из-за кризиса. Выплаты пенсионных накоплений растут – на пенсию выходит все больше тех, кто успел поработать после 1998 года. Как оптимизировать пенсионные расходы?

Национальный банк Казахстана объявил позавчера о передаче части средств Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) в управление частным компаниям с начала 2016 года. По словам главы Нацбанка Кайрата Келимбетова, средства передаются “… для того, чтобы они (управляющие компании – авт.) сфокусировались на предоставлении корпоративному сектору этой ликвидности, чтобы участвовать в народном IPO различных компаний”.

пенсия в казахстане

Справятся ли управляющие компании лучше государства

Полтора года назад НПФ лишили возможности инвестировать. Управлять нашими накоплениями взялся Нацбанк, но теперь решено вернуть функцию инвестирования бывшим НПФ, ставшим управляющими компаниями.

Раньше НПФ давали низкую доходность по любым инструментам, по которым сейчас ЕНПФ дает более высокую доходность. Но НПФ, каждый в отдельности, несли расходы на содержание филиальной сети и другие, так как помимо управления деньгами еще и выполняли функцию администрирования счетов”, — комментирует сообщение главы Нацбанка директор центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов.

По итогам 2014 года Национальный банк, инвестирующий пенсионные накопления граждан Казахстана, заработал, по данным ЕНПФ, 6,31% в годовом выражении. Это — ниже инфляции, которая, по оценке комитета по статистике, составляла 7,4%.

В рамках создания ЕНПФ функцию администрирования передали в ЕНПФ, а всем НПФ предложили трансформироваться в управляющие компании. Это не только сокращает вдвое расходы вкладчиков на администрирование, но еще и позволяет НПФ, став управляющими компаниями, сконцентрироваться исключительно на управлении деньгами. Этот этап немного отстал от создания ЕНПФ, что было вызвано необходимостью наведения порядка в активах, переоценке и другом”, — объясняет Олжас Худайбергенов. По его мнению, теперь “фактически предполагается следующий этап: часть денег будет передана частным управляющим компаниям, перед которыми стоит задача — действительно показать, смогут ли они управлять деньгами лучше государства, и зарабатывать выше уровня инфляции, не допуская при этом махинаций. Надеюсь, что этот эксперимент получится”, — говорит он.

В начале прошлого года в СМИ было много сообщений о потерях вкладчиками ЕНПФ части своих пенсионных накоплений. “От создания ЕНПФ вкладчики только выиграли за счет снижения расходов на содержание системы и повышения доходности. Накопления остались у вкладчиков и не передавались государству. Выиграл и бюджет, ведь проблемы в пенсионной системе нарастали и рано или поздно, бюджету пришлось бы финансировать гарантию, которую государство предоставило на сохранность накоплений и вознаграждения на уровне инфляции”, — считает Олжас Худайбергенов.

Рынок настроен критически

Эксперты, не пожелавшие назвать себя, комментируют инициативу Нацбанка скептически. “Что мы видим? — Благополучно сделали пенсионную систему государственной, руководит ею теперь сам Нацбанк. Впрочем, как и Нацфондом, и еще много чем”, — пишет один из них в социальной сети.

Пенсионные фонды — национализированы, рынок ценных бумаг — уничтожен, регулирование выводится в Астану, аналитики – нет”, — пишет другой.

Примерно такого же мнения о казахстанском рынке ценных бумаг (рынке облигаций, акций и других инструментов) – еще один эксперт. “Брокеров и регистраторов завышенными требованиями истребили как класс. Искрометная программа “народных IPO” превратилась в анекдот. Все, что может завести в тупик в создании рынка ценных бумаг, сделано на 150%”, — считает он. Но если рынка ценных бумаг почти нет, то куда будут инвестировать управляющие компании?

В АО “Halyk Finance” не ответили на запрос ZONA.KZ. В АО “ЕНПФ” сослались на то, что доверительным управлением пенсионными активами фонда занимается Нацбанк.

По данным главы Нацбанка Кайрата Келимбетова, в этом году доходность ЕНПФ ожидается на уровне инфляции — в 6-8%.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...