Турбулентность на мировых рынках может перерасти в глобальный гиперкризис, считает президент Казахстана

Астана. 22 мая. КазТАГ — Нургуль Жигер. Турбулентность на мировых рынках может быть латентной формой кризиса, которая перейдет в глобальный гиперкризис, считает президент РК Нурсултан Назарбаев.

“А что, если в ближайшее время глобальный кризис, о котором мы говорим, перейдет из своей латентной фазы в открытый гиперкризис? Ответ на этот вопрос могла бы дать экономическая наука, мировая научная мысль”, — заявил Н. Назарбаев на VIII Астанинском экономическом форуме в пятницу.

Президент отметил, что уже 7 лет мировая экономика не может полностью восстановиться, вернуть себе прежние темпы роста. Сохраняются фундаментальные проблемы, такие как высокий уровень безработицы, растущий внешний долг.

“Прошлый кризис и ученые, и политики прозевали, никто его не предположил. Можно сейчас подумать о том, чтобы этого не случилось впредь. Мы обязаны с лучшими представителями мировой научной мысли найти пути того, как уберечь наши страны от возможной грядущей катастрофы”, — добавил глава государства.

Он также отметил, что, по мнению группы экспертов, кризисные явления, зародившиеся в 2008 году, сохраняются в виде турбулентности как латентной форма вызревания следующей стадии глобального кризиса.

“Она (латентная стадия кризиса — КазТАГ) уже переходит из финансовой сферы в сферу валютных войн, экономических войн, незаконных санкций и социально-политических войн, сотрясающих многие страны мира. Именно это порождает нарастание противостояния Запада и Востока, США и НАТО против России и Китая”, — резюмировал Н. Назарбаев.

Новости партнеров

Загрузка...