«Почему министр внутренних дел РК считается одним из самых преданных солдат Президента?». «План нации: превратятся ли «100 идей» в «100 шагов». «Батадатели и батаполучатели». «Вечный узник. Когда продвинется следствие по делу Ахметова?»

Сетевой Казахстан. 22 мая 2015г.

Калмуханбет КАСЫМОВCAMONITOR.COM. "Почему министр внутренних дел РК считается одним из самых преданных солдат Президента? Дядя Коля милиционер" — Совсем недавно, 7 мая, Калмуханбету КАСЫМОВУ было присвоено очередное звание — генерал-полковник полиции. Выше, как говорится, только звезды. Думается, что дотянуться до них главе МВД тоже труда не составит — была бы поставлена задача, а он ее в любом случае выполнит. Из года в год герой нашей сегодняшней публикации доказывает — неважен негативный информационный фон вокруг тебя, грешки твоих родственников и другие трудности, если сам ты преданный делу и Президенту человек.

"Чего ждать от Национальной комиссии по модернизации? Реформы ради реформ" — Как-то тихо и незаметно в Казахстане произошло очень важное событие — сформирована Национальная комиссия по модернизации, которая займется реализацией пяти институциональных или, как их еще называют, народных реформ. На комиссию возлагаются такие большие надежды, что эксперты склонны считать проведение досрочных президентских выборов лишь поводом к ее созданию. Оно и понятно, ведь задача стоит глобальная — не только способствовать вхождению Казахстана в число 30 наиболее развитых стран, но и кардинально изменить систему общественных отношений в республике.

"Нужна ли преемственность власти в регионах? Калифы на час" — Понятие "власть" за несколько веков девальвировалось настолько, что рычаги управления нередко оказываются в руках недальновидных, а иногда и просто неспособных на конструктивные действия политиков. Решили оставить все, как есть — регулярно тасовать акимов и надеяться на то, что новый расклад окажется удачнее предыдущего…

FORBES.KZ. Тимур ИСАЕВ — "План нации: превратятся ли «100 идей» в «100 шагов»" — В обнародованном «плане нации» перечислены 100 шагов, который нужно сделать для реализации президентских пяти реформ. Львиная их доля посвящена экономике, и все их объединяет необходимость детальной доработки.

"Почему Нацбанк спешит отправить тенге в свободное плавание" — Известные экономисты прокомментировали Forbes.kz решение председателя Национального банка РК Кайрата КЕЛИМБЕТОВА отправить тенге в свободное плавание в течение 12-36 месяцев.

"В Казахстане существенно ограничивают ввоз машин из России и Белоруссии" — 26 мая вступает в силу приказ Министра по инвестициям и развитию, который фактически запрещает ввоз российских автомобилей старше пяти лет.

"Что нужно знать для успешного продвижения бренда в соцсетях" — Практические советы дает SMM-специалист отдела продвижения в социальных медиа Promodo Стефания Спарышева.

SAYASAT.ORG. "АЭФ: итоги первого дня" — Стартовал Астанинский экономический форум (АЭФ). В ходе первого дня форума предправления Сбербанка России Герман ГРЕФ заявил, что переход к плавающему курсу валют в Казахстане будет неизбежен. А глава казахстанского Минфина Бахыт СУЛТАНОВ отметил, что Казахстан отходит от нефтезависимости. Какую оценку можно дать первым итогам форума, «Саясат» выяснял совместно с наблюдателями.

AZATTYQ.ORG. "Почему Нацбанк решили перевести в Астану?" — Президент Казахстана поручил перевести Национальный банк в Астану. Политологи и политики в комментариях Азаттыку высказывают несколько своих предположений относительно этого решения.

"Ожидаемый рост тарифов вызвал вопросы о качестве услуг" — Жители города Темиртау Карагандинской области призывают местные власти не повышать тарифы на коммунальные услуги. Услугодатель сетует на убыточность предприятия. Ожидаемое повышение цен в Темиртау происходит на фоне возмущений из-за сокращений рабочих мест и задержек зарплаты.

KAPITAL.KZ. "Готов ли Казахстан к введению лимита на снятие наличных?" — Законодательное ограничение сумм снятия наличных денег с банковских счетов является нецелесообразным. Так считают в Национальном фонде развития финансовых услуг. Лимит снятия наличности для физических лиц предлагается установить в размере не более 3 тысяч месячных расчетных показателей (МРП) в месяц, для юридических лиц – не более 10 тысяч МРП в месяц.

"Бензиновый ералаш. Что произошло с элитной маркой бензина и что произойдет с ходовой?" — На АЗС «КазМунайГаз» подешевел АИ-95 – до 129 тенге за литр. Цену на эту марку снизила еще одна компания, «Газпром нефть-Казахстан» – до 130 тенге. Вместе с тем на днях в виртуальном пространстве появилось сообщение, согласно которому, якобы, готовится приказ о повышении предельной розничной цены на АИ-92/93 до 108 тенге. Отметим, что в настоящее время действуют цены от 10 февраля: АИ-80 – 89 тенге/литр, АИ-92 – 99 тенге/литр, дизельное топливо – 99 тенге/литр.

"Нужен ли Алматы новый аэропорт?" — Стоимость строительства нового аэропорта под Алматы может составить $76 млн.

АхметовKURSIV.KZ. "Вечный узник. Когда продвинется следствие по делу Ахметова?" — Эксперты предполагают, что либо дело разваливается из-за возможного отсутствия состава преступления, либо власти опасаются создания прецедента реального тюремного заключения бывшего премьер-министра страны. Правда есть и полярные точки зрения, что постоянное продление срока домашнего ареста Серика Ахметова связано с разрастанием так называемого «карагандинского дела» и появлением в нем новых фигурантов.

"В Казахстане рыба ловится, но плохо выращивается. Обзор сектора" — Ежегодно правительство Казахстана выделяет финансирование на развитие рыбного производства. Так в рамках программы «Агробизнес-2020» на разведение ценных пород рыб планируется выделить 1,8 млрд тенге на предоставление преференций рыбоводческим предприятиям. При этом 20% этих средств будут направлены на строительство рыбоводческого хозяйства для разведения осетровых видов рыб. Также в рамках второй волны приватизации планируется передать в конкурентную среду 5 рыбоводческих заводов.

RATEL.KZ. Марат АСИПОВ — "Батадатели и батаполучатели" — Может быть, нам воспринимать все такие программы как бата? Мы же любим давать благословения. Ну, там, желать здоровья близким, благополучия семьям, богатства, мирной жизни и прочие добрые слова. Это прекрасная традиция нашего народа, такие слова очень важны для нас. Но штука в том, что они ни к чему не обязывают.

Сапа МЕКЕБАЕВ — "Кожамжаров научит быков доить" — Одно спасает: в стране все еще бесперебойно функционируют такие узкоспециализированные питомники для разведения популяции крупных взяточников и вымогателей, как наши акиматы, МВД и Министерство сельского хозяйства, которые, по словам депутата мажилиса Толегена ИБРАЕВА, уверенно возглавляют все коррупционные списки.

Майкл КлеческиRADIOTOCHKA.KZ. "Майкл Клечески: Я часто шёл на работу пешком со списком казахских слов, и интенсивно их учил" — В гостях у "Радиоточки" заместитель посла США в Республике Казахстан Майкл КЛЕЧЕСКИ. Разговор получился о том, как в США становятся дипломатами, о польской этничности, о том, что морозы Астаны ему и его жене не страшны, после морозов в России.

"Чем владеет Асель Тасмагамбетова?" — Она старшая дочь министра обороны Имангали Тасмагамбетова и супруга одного из богатейших людей Казахстана, известного предпринимателя Кенеса Ракишева. Что касается коммерческих активов, то официально Асель Тасмагамбетова владеет компанией «Центрально-Азиатский институт экологических исследований» (ЦАИЭИ) и «Telli Kazakhstan».

INFORMBURO.KZ. Наталья МАЛЯРЧУК — "Слово о бюджете и его исполнителях" — Ситуация по исполнению бюджета не меняется, поскольку в государстве за 25 лет не создана система чёткого мониторинга эффективности работы госорганов и исполнения всех программ и поручений Президента. В текстах принимаемых законов и госпрограмм, на которые выделяют бюджетные средства, нет пунктов об ответственности за их исполнение, как нет и показателей эффективности.

NOMAD.SU. Азамат ИБРАЕВ — "Победа, "колония" и "новые герои". Часть первая" — "Победа, "колония" и "новые герои". Часть 2" — Изменилось ли отношение казахстанцев к победе в Великой Отечественной войне? Насколько вписываются в контекст истории так называемые "новые герои", вроде Мустафы Шокая? Страдают ли жители РК от "постколониального синдрома"? В ответах известных экспертов эти и многие другие вопросы находят неожиданное преломление.

IACENTR.RU. Эдуард ПОЛЕТАЕВ — "Казахстан: Борьба вокруг символов Победы и этноцентрическое восприятие истории. Ч.2" — На мой взгляд, эта тенденция по сохранению памяти о войне будет продолжаться и не забудется после семидесятилетия Победы. Как сказал кто-то из великих: «Могилы солдат – самый убедительный призыв к миру», и пока они будут существовать, сомневаться в этом вряд ли стоит. Адекватное восприятие истории – это очень важная идеологическая ценность, о которой двадцать лет назад в наших странах еще никто не говорил, но сейчас она очень существенна.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...