Казахстанцы не ищут на прилавках отечественные товары легпрома, покупая по привычке импортные

Астана. 25 мая. КазТАГ – Жанболат Мамышев. Казахстанцы за 20 с лишним лет после развала СССР привыкли покупать импортную продукцию легкой промышленности и уже не ищут в торговых сетях аналогичные отечественные товары, считает вице-спикер мажилиса парламента РК Дарига Назарбаева.

«Качество (продукции отечественной легкой промышленности – КазТАГ) очень хорошее, правда? Иногда даже мне кажется, что лучше (импортной продукции – КазТАГ). Мы просто, наверно, очень мало знаем пока об этой отрасли и не придаем ей значения», — сказала Д. Назарбаева на правительственном часе в мажилисе парламента в понедельник.

Она отметила, что после развала СССР отечественная легкая промышленность очень много потеряла, прежде всего, в рынках сбыта.

«Тогда были огромные предприятия-гиганты, которые обеспечивали своей продукцией практически, наверно, весь Советский Союз. После того, как экономические связи были разорваны, рынок сбыта был утерян, сейчас, конечно, очень тяжело восстанавливается наша отечественная легкая промышленность, и статистика на сегодня не очень утешительная», — сказала вице-спикер.

«Импорт на сегодня превышает экспорт в 12 раз и составляет примерно 2,2 млрд американских долларов в год. Практически у нас, у казахстанцев, за эти годы не сохранилось привычки искать среди большого количества товаров, которые предлагает нам наша розничная торговля, продукцию наших отечественных производителей. Да? Согласитесь? Глаза сразу ищут, где, что там импортное есть. Мы все привыкли к импорту и, конечно, потребителям продукции легкой промышленности совершенно нет дела до того, что 80% импортируемой продукции не сертифицировано, что нет надлежащего контроля со стороны государства за качеством ввозимой продукции», — резюмировала Д. Назарбаева.

Новости партнеров

Загрузка...