«Международные институты не могут гарантировать мир и стабильность». «Казахстан взял курс в сторону государственного капитализма и монополизма». «По новому законодательству примирение сторон в случае смерти отменено»

Сетевой Казахстан. 25 мая 2015г.

Нурсултан НАЗАРБАЕВKAZPRAVDA.KZ. "АЭФ-2015: заданы новые драйверы экономического роста" — Нурсултан НАЗАРБАЕВ принял участие в пленарном заседании VIII Астанинского экономического форума. В своем выступлении Президент обратил внимание, что сегодня в глобальном пространстве формируются вызовы, которые несут большие угрозы для будущего процветания. Во-первых, это фрагментация мирового порядка – сейчас наблюдается распад прежней системы сдержек и противовесов во всем мире, потеря доверия между лидерами великих держав и коррозия международного права, а международные институты не могут гарантировать мир и стабильность.

CARAVAN.KZ. "Цены на бензин стартуют в июне?" — В распоряжении “КАРАВАНА” оказался проект приказа о повышении цен на ГСМ, согласно которому министерство энергетики намерено поднять цены на два вида моторного топлива на 10 тенге за литр. Это при том, что цена на нефть на мировых рынках не превышает 62 долларов.

"Угроза будущему. Как вербуют наших детей" — Перед каникулами многие казахстанские школьники начинают искать работу на лето, но под прикрытием работодателей могут оказаться дилеры синтетических наркотиков. В сети Facebook родители рассказывают истории, как пытались завербовать их детей.

TIME.KZ. "Пол-ляма — за жену" — В Павлодаре возбуждено уголовное дело по факту похищения 18-летней горожанки, которую родственники ее отца решили выдать замуж за 42-летнего состоятельного жителя Москвы, за что получили 500 тысяч долларов калыма.

"Заднего хода не будет" — Экспертиза установила, что водитель внедорожника, сбившая насмерть 5-летнего ребенка в Алматы, на момент аварии была трезвой. По новому законодательству примирение сторон в случае смерти отменено, а это значит, что водителю грозит до пяти лет лишения свободы. Суд Ауэзовского района санкционировал арест Татьяны СЕМЧЕНКО на два месяца, сообщила пресс-служба горсуда.

KAPITAL.KZ. "В Казахстане 88% лекарств импортные" — Об этом говорится в анализе рынка, подготовленном Евразийской экономической комиссией. Фармацевтический рынок стран ЕАЭС импортозависим: доля импортных фармацевтических продуктов на рынке Беларуси составляет 75%, в Казахстане – 88%, в России – 82%.

Каирбек АРЫСТАНБЕКОВKURSIV.KZ. "Государство не должно заниматься бизнесом" — Kursiv.kz попросил директора Института экономической политики Казахстана Каирбека АРЫСТАНБЕКОВА проанализировать предпринимаемые властями шаги по нормализации ситуации в финансовой и монетарной системе РК — Казахстан взял курс в сторону государственного капитализма и монополизма, интервенционизма и массированного вмешательства в экономику. По сути, это иная модель экономического развития, чем та, создание которой было официально провозглашено главой государства еще на заре независимости страны.

"Эрдоганстерское предложение. Президент Турции хочет закрыть лицеи в Казахстане" — Глава Турецкой Республики Реджеп Тайип ЭРДОГАН обратился к правительствам ряда стран, среди них Казахстан и Таджикистан, с просьбой запретить функционирование в своих странах турецких лицеев, которые финансируются со стороны главного политического противника Р. Эрдогана Фетхуллаха ГЮЛЕНА. Ранее казахстанские власти отмечали, что не намерены закрывать одни из лучших учебных заведений в стране.

"Семья экс-главы общества слепых имеет 42 квартиры в элитных районах Алматы и Астаны" — 42 квартиры в Астане и Алматы, записанные на семью отстраненного от занимаемой должности главы ОО «Казахстанское общество слепых» Байбулата АУБАКИРОВА насчитали представители казахстанского общества слепых. На пресс-конференции в Алматы они огласили факты растрат, продажи имущества общества и незаконных, по их словам, сделок на миллиарды тенге.

FORBES.KZ. "РК развивает науку, выделяя на исследования менее $300 млн в год" — Доля финансирования научной отрасли от ВВП страны ничтожно мала.

"Каких казахстанских ученых цитируют зарубежные коллеги" — Даже такой беглый обзор казахстанских научных публикаций дает весьма позитивное представление о национальной науке, которая по ряду позиций демонстрирует солидный международный уровень.

"Казахстанцы экономят на дополнительных сервисах платного ТВ" — Об этом говорится в исследовании рынка платного телевидения в Казахстане по итогам 2014, которое провела международная консалтинговая компания J’son & Partners Consulting.

Айкын КОНУРОВINFORMBURO.KZ. Айкын КОНУРОВ, депутат — "Бесплатная медицина у нас — как бесплатные приложения для смартфонов" — Монетизация услуг и введение страховой медицины будут и дальше стимулировать наших эскулапов видеть в первую очередь не пациента, а его кошелёк. Пенсионеры и малоимущие как источник заработка в такой системе координат вообще не интересны.

365INFO.KZ. "В интернете появился «черный список» Даулета Ергожина" — В список недобросовестных бизнесменов, в сфере ресторанного бизнеса Астаны, попали девять столичных ресторанов. Сумма уплаченных ими налогов за 2014 год менее 300 тыс. тенге. «Убедительно просим, последних добровольно сдать доп. декларации и уплатить налоги», — написал председатель комитета госдоходов Даулет Ергожин на своей странице в Facebook.

"Кому и зачем нужна сделка госбанка развития с группой компаний «Аллюр»?" — Покупка Банком развития Казахстана доли в частном автомобильном холдинге «Аллюр» выглядит нелогичной по многим аспектам и добавляет вопросов к и без того непонятому отечественному автопрому. Между тем директор общественного фонда «Центр анализа общественных проблем» Республики Казахстан Меруерт МАХМУТОВА уверена – эта сделка лоббирование интересов частных лиц.

SAYASAT.ORG. "Аркадий Дубнов: «На форуме были чрезвычайно позитивные оценки перспектив ЕАЭС»" — Мне показалось забавным, что среди пяти институциональных задач, озвученных Назарбаевым, затерялась именно пятая цель. Она касается возможного перехода от президентской формы правления к парламентско-президентской форме правления. Она перестала звучать так отчетливо, как она звучала несколько недель назад. И это настораживает…

AZATTYQ.ORG. "Мухтар Джакишев возвращен в тюрьму на юге страны" — Заключенный бывший топ-менеджер Мухтар ДЖАКИШЕВ переведен из тюрьмы в Долинке Карагандинской области обратно в тюрьму в поселке Заречный Алматинской области, поближе к семье. Случилось это месяц назад, но, похоже, никто не хотел огласки.

"Экспериментальную 12-летку завершают лишь шестеро" — В этом году выпускники некоторых школ должны были получить аттестаты об окончании 12-летней школы. Однако в 2013 году министерство образования этот эксперимент отменило. По городу Алматы выпускников 12-го класса — всего шесть.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...