В Казахстане рассматривают три варианта переброски воды реки Иртыш в Аральское море

Астана. 25 мая. КазТАГ — Асхат Ахметбеков. В Казахстане рассматривают три варианта переброски воды реки Иртыш в Аральское море, сообщил первый вице-президент казахстанской национальной академии естественных наук Нуралы Бектурганов.

“Мы рассматриваем три варианта переброски воды в наши малообеспеченные районы водой. И, в принципе, один из них – самотечный канал, который можно провести”, — сказал Н. Бектурганов на VIII Астанинском экономическом форуме в пятницу.

Уже в комментарии агентству КазТАГ он пояснил, что речь идет о “южном, среднем и северном” вариантах.

“Самым предпочтительным мы считаем северный вариант, поскольку он самотечный вариант, то есть без насосов, перепад точек позволяет. Мы только в этом году эту проблему подняли, начали, поскольку он будет проходить мимо Астаны, Петропавловска и будут ответвления для водообеспечения города Астана. Это сейчас, весной очень много воды, а вообще по обеспеченности Астана испытывает большие проблемы, особенно, в летнее засушливое время”, — рассказал ученый.

По словам Н. Бектурганова, северный вариант переброски воды “идет по мелкосопочнику”.

“Он ниже идет, и он поэтому идет самотеком. В Тургай и туда в сторону Сырдарьи, Арала”, — отметил он.

“Средний вариант – это посередине Центрального Казахстана, но там нужно задействовать насосы как канал “Иртыш-Караганда”. “Иртыш-Караганда” из-за этого стоит, поскольку для поднятия (воды — КазТАГ) на такую высоту очень много требует электроэнергии и (дело — КазТАГ) очень затратное. А мы предлагаем самотечный северный вариант”, — добавил первый вице-президент казахстанской национальной академии естественных наук.

В свою очередь южный вариант пролегает “по южной стороне” казахского мелкосопочника.

“Но мы его просто не рассматриваем, поскольку там высота поднятия воды очень высокая”, — добавил Н. Бектурганов.

Он сообщил, что в этом году начали исследовательскую работу над данным проектом “и сделали только научные изыскания”. В то же время на реализацию проекта по северному направлению может потребоваться Т3-4 млрд.

“Ну, это, я думаю, миллиардов 3-4 – не больше”, — сказал эксперт.

При этом в случае реализации проекта по переброске вод Иртыша в сторону Аральского моря протяженность искусственного русла реки может составит “где-то 3-х тыс. км”.

Новости партнеров

Загрузка...