Казахстан нарастит переработку хлопка-сырца в ближайшие 2 года до 70%

Астана. 25 мая. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Казахстан нарастит переработку хлопка-сырца в ближайшие 2 года до 70%, сообщил министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев.

“Если 10 лет назад мы производили 500 тыс. тонн хлопка-сырца и примерно 170 тыс. тонн хлопка-волокна перерабатывали, и мы экспортировали хлопок-волокно, то сейчас мы имеем около 300 тыс. тонн хлопка-сырца, потому что идет диверсификация посевов в Южно-Казахстанской области. Из 300 тыс. тонн хлопка-сырца получается примерно 100 тыс. тонн хлопка-волокна. Так вот, сейчас, благодаря тому, что в Южно-Казахстанской области появился такой кластер перерабатывающий, мы уже мощность имеем для того, чтобы 70% хлопка-волокна перерабатывать в пряжу, а 50% объема — производить ткани и готовую продукцию”, — сказал А. Исекешев на правительственном часе в мажилисе парламента РК в понедельник.

“Я думаю, что уже в этом году, в ближайшие года два, мы увидим, что большая часть этой пряжи уже будет перерабатываться в ткани и готовую продукцию. Мы уже, вы знаете, производим постельное белье, махровые изделия, которые идут экспортом в Европу, Россию, Китай и другие страны. То есть по переработке хлопка мы перешли на производство пряжи, ткани, готовых изделий, пусть не на полный объем, но мы его нарастим, я думаю, до 70%, а в перспективе надо закрывать 100%. И по переработке кожи мы достигли следующего передела”, — добавил он.

По его словам, из 750 действующих предприятий свыше 90% представлены малыми предприятиями, а также 18 крупными и 57 средними.

“Легкая промышленность имеет очень небольшой вес в экономике: чуть более 1% имеет в обрабатывающей промышленности, а во всей промышленности доля составляет 0,34%, хотя доля немного растет по сравнению с 2008 годом, когда доля была 0,2%”, — констатировал А. Исекешев.

По его словам, потребление продукции легкой промышленности постоянно растет и, соответственно, увеличивается импорт данной продукции.

“Если 8-10 лет назад у нас появлялось 60 тыс. тонн шкур, в основном только мы перерабатывали 10-15%, а остальное все вывозилось в Китай и другие страны, то сейчас после модернизации заводов и строительства новых заводов у нас три наиболее крупных завода: Алматинский кожевенный, в Таразе и в Семипалатинске… Сейчас из 60 тыс. (тонн шкур – КазТАГ) мы перерабатываем практически 85%, то есть производим уже wet-bluе (дубленная кожа — КазТАГ) и крашенную кожу начали производить, то есть перешли на следующий передел. Сейчас уже начинается запуск (производства — КазТАГ) резиновых перчаток на Алматинском кожевенном заводе и на экспорт в основном, в том числе на нашу горнодобывающую промышленность”, — сказал министр.

“Уже сейчас производится 25 млн квадратных метров хлопчатобумажных тканей, порядка 150 тыс. метров ковров и ковровых изделий, 100 тыс. штук разных свитеров, кардиганов, более 500 тыс. штук прочей верхней одежды мужской и женской, носки, обувь и другие вещи”, — перечислил он.

“Предприятия легкой промышленности в первой пятилетке были одной из 12 приоритетных отраслей и имели доступ ко всем программам. Объем производства продукции вырос в 2,4 раза: 2008 году был где-то 27 млрд тенге, в 2014 году вырос до 66 млрд тенге. Понятно, что этого мало, потому что мы импортируем более чем на $2 млрд. Тем не менее, есть определенный рост”, — резюмировал А. Исекешев.

Новости партнеров

Загрузка...