Повышение цен на бензин в РК связано с ограничением его импорта из России и проблемами в доходах оптовиков

Алматы. 27 мая. КазТАГ – Данияр Дауталиев. Повышение цен на бензин АИ-92/93 в Казахстане связано с ограничением его импорта из России и проблемами в доходах отечественных оптовиков, считает аналитик нефтегазового сектора Сергей Смирнов.

«Как показывает практика, наши цены на бензин практически не зависят от стоимости мировых котировок на нефть. Сколько мы видели, цена падает на мировом рынке на нефть, цены у нас сколько раз падали? (только – КазТАГ) в последнее время, и то это было связано именно с российским бензином. Девальвация рубля привела к тому, что российский бензин стал дешевым, тут мировые цены на нефть оказались совершенно не причем», — заявил С. Смирнов в комментарии агентству КазТАГ в среду.

По его словам, если сравнить цены на нефть в декабре прошлого года, последним понижением цен на топливо и сейчас, то нет оснований для повышения цен на бензин.

«Я не вижу оснований, чтобы цена на бензин повысилась на 9 тенге, на 92-й по крайней мере. Дело в том, что до 40% рынка топлива у нас обеспечивается поставками топлива из России. Ввели запреты на ввоз российского топлива с целью поддержать наши заводы. Вот эти запреты они противодействуют стимулированию ускоренной модернизации наших заводов», — считает эксперт.

По его данным, по сравнению с прошлым годом бензин в России подорожал всего на 5%.

«Когда наши власти заявляют о том что российский бензин дороже, чем казахстанский — это да. Но они не говорят про цены на заправках. А в цены заправок, в стоимость бензина входит акцизный налог (…) Но наши АЗС закупают бензин не на российских АЗС, а покупают топливо на заводах, там акцизного налога нет. Тем более в России в связи с налоговым маневром, у них резко снизилась экспортная пошлина. Поэтому российский бензин нашим АЗС выгоднее закупать», — уверен С. Смирнов.

Помимо этого эксперт выразил сомнение в формуле применяемой правительством для расчета цен на бензин.

«Я считаю, что это искусственное (повышение цен – КазТАГ). Во-первых, был ограничен до последнего времени ввоз российского дешевого топлива. Потом я сомневаюсь, что ведутся расчеты именно по этой формуле, потому что она, когда эксперты рассчитывали, дает завышенные значения по отношению к тем, которые устанавливало правительство (…) Поэтому цены устанавливались тогда ниже, чем были рассчитаны по формуле. Почему они вдруг сейчас вернулись к этой формуле связано с тем, что очевидно теряются доходы у главных наших держателей. Я думаю связано с оптовиками и НПЗ. У нас около 5 оптовых компаний, которые контролируют 80% нашего оптового рынка», — заключил он.

Ранее, в Казахстане с 26 мая повысили предельные цены на розничную реализацию бензина АИ-92/93 с Т99 до Т108 за литр.

«Причина (повышения предельной розничной цены на АИ-92/93 — КазТАГ) простая: действующее законодательство предполагает, что по формуле (…) сейчас она на основании приказа утверждена. В ней четко прописано, что расчеты на уровне 60-65 долларов за баррель, если произвести расчеты, положить формулу, то цена бензина (АИ-92/92 — КазТАГ) должна быть на уровне 108 тенге за литр, в зависимости от курса тенге к доллару. Это все привязано к мировым ценам на нефть», — сказал директор департамента развития нефтяной промышленности министерства энергетики РК Куандык Кулмурзин на пресс-конференции вторник.

В свою очередь информационное агентство КазТАГ провело мониторинг цен на бензин марки АИ-92 и наличие этого бензина в регионах.

Так, в Кызылорде на заправках Sinooil, «Ай-дан», «Октан плюс», «Батт Ойл» АИ-92 реализуется по Т108 за литр, бензин по всему городу есть с избытком. В Таразе ситуация также стабильная, бензин марки АИ-92 отпускают по Т99 за литр на заправках КазМунайГаз и Helios. На частных заправках — по Т98 за литр, в некоторых по Т105 за литр.

В Шымкенте на АЗС Helios 1 литр АИ-92 стоит Т97, АИ-95 — Т139. На автозаправках Костаная цены на бензин марки АИ-92 на Helios — Т99 за литр, «Ивогда-Холдинг» — Т99 за литр, бензин в наличии есть.

«В Актобе АЗС «Ариран» реализует 92-й по 99 тенге. Планируют повысить после того как выйдет постановление или приказ как они говорят, ожидают с 1 июня. «Гелиос» реализует по 97 тенге, но по поводу повышения цены информации, говорят пока не поступало», — передает корреспондент КазТАГ.

По данным корреспондента в Атырауской области стоимость бензина АИ-92 пока сохраняется на уровне Т99 за литр.

«На заправках «Гелиос», «Мунай Онимдери» о повышении слышали, но официальной бумаги пока не было, говорят, как на АЗС, так и у в акимате. Как получат официальный документ, ценник сменят на 108 тенге. Проблем с поставкой ГСМ на АЗС нет. Дизтопливо и АИ-80 — 89 тенге», — сообщил корреспондент.

В Алматы на АЗС Helios, Sinooil, бензин марки АИ-92 реализуют пока по Т99 за литр. По Т108 за литр АИ-92 реализуется на АЗС КазМунайГаза.

Цены на бензин марки АИ-92/93 на автозаправочных станциях Астаны: АЗС «Ойл», АЗС «Sinooil», АЗС «Гелиос» — Т99 за литр. Повышение цен отмечено на АЗС «Номад» — Т108 за литр и АЗС «КазМунайГаз» — Т108 за литр.

В Петропавловске цена составляет Т108 за литр, в Актау — по Т108 за литр на всех АЗС. В Караганде некоторые АЗС реализуют бензин марки АИ-92 по Т108 за литр. В Уральске КазМунайГаз реализует АИ-92 по цене Т108, местные сети «Жан-Ойл» и «Пит-Стоп» с утра реализовывали АИ-92 по Т99 за литр, в Талдыкоргане Sinooil реализует по Т99 за литр, а КМГ и Helios уже по Т108 за литр.

«На автозаправке «Пегас» АИ-92 продают по 108. На АЗС «Монолит», считается что здесь торгуют омскими нефтепродуктами, пока 92-ой по 99 тенге», — передает корреспондент агентства из Павлодара.

Новости партнеров

Загрузка...