«ТОО «Алматы XXI век» — главный ответчик за пожар в Адеме»

Придется ли отвечать за пожар в торговом центре Адем-1 учредителю ТОО «Алматы XXI век» Ерболу Тымбаеву? - Учитывая общественный резонанс, следственно-оперативная группа возьмется за дело всерьез, надеялись арендаторы бутиков Адема на пресс-конференции в Алматы в понедельник. Но последовавшее вчера заявление вице-министра внутренних дел Владимира Божко о нарушении правил пожарной безопасности и беспечности охранников, вызывают сомнения в том, что отвечать за пожар придется Тымбаеву. Следствие пока помалкивает. На данный момент к уголовной ответственности никто не привлечен, обвинения не предъявлены и меры пресечения не избраны

Причиной крупного пожара в торговом центре Адем в Алматы стали нарушение правил пожарной безопасности и беспечность охранников, — заявил вице-министр внутренних дел Казахстана Владимир Божко на брифинге в Астане. «Охранники сначала бегают, суетятся, пытаются чего-то выяснить, боятся вскрыть здание. А когда пожар разгорается и его температурные параметры возрастают в геометрической прогрессии, они начинают вспоминать, что есть пожарная служба. Мы их несколько раз собирали в Алматы и говорили: «Как только увидели, услышали, унюхали — звоните в «пожарку», мы приедем и поможем». — А они боятся, что … им штраф придется платить. Это чисто субъективный просчет охраны. Все, что от нас зависело, мы сделали», — сказал вице-министр.

адем пожар

Чисты, аки ангелы?

А накануне проводили пресс-конференцию «погорельцы» — арендаторы бутиков и владельцы (реализаторы) товаров.

«Уже прошел месяц после пожара, уничтожившего Адем, и мы остаемся наедине со своей бедой. Городской акимат и другие власти мы еще не видели. У нас всех – кредиты. Мы просим, но банки отказывают нам в отсрочке платежей по ипотечным и потребительским кредитам. Мы работали с Турцией, Италией, Ираком, Китаем, Белоруссией. Брали товар на консигнацию. Этот товар сгорел. За него надо платить», — сетует предприниматель Раушан Байжанова.

Но из выступления председателя профсоюза торгующих предпринимателей рынков Алматы Елены Мотькиной следует, что «… НПП пригласила госфонд ДАМУ, чтобы помочь предпринимателям, под 7% перекрыть их кредиты. И выделить материальную помощь».

Вопрос о том, какими налогоплательщиками были предприниматели, тоже оказался интересным. Несмотря на заявление предпринимателя Аскара Асубаева: «Мы – не барыги. Мы платим налоги. Налоги малого и среднего бизнеса составляют 65% бюджета Алматы…», на них содержатся учителя и врачи, другие участники пресс-конференции, похоже, не очень верили в налоговую безупречность торговцев. «…Торговля шла хорошо. У 80% (торговцев – авт.) есть документы. Я думаю, они являются послушными налогоплательщиками», — говорит Елена Мотькина. «…Некоторые дополнительно, может быть, привозили шубы, но это – на один билет», — гарантирует Василий Резван.

На вопрос о том, почему из 1600 «погорельцев» свой товар в СК «Евразия», например, застраховали только 6 человек и в целом торговцы не страхуются, Василий Резван отвечает: «Действительно, за неделю до пожара, ходили, предлагали за 30% от стоимости товара (застраховать – авт.). Сумма была явно завышенная. Представьте, от $100000 стоимости товара $30000 налички вынь им и положь. Да где ж ты сейчас такую сумму налички найдешь? – То есть, условия были драконовские. Это ряд компаний (предлагали — авт.), ряд…».

Неделей ранее глава компании Евразия Борис Уманов говорил: «Застраховаться сегодня – нет проблем. Среди торговцев я не видел наивных людей. Страховку от пожара купить не тяжело. Драка идет большая на страховом рынке Казахстана. Если вам нужна страховка — позвоните. Через 10 минут приедет страховая компания, через 15 – еще одна. Годовая премия по пожару (маржа страховщика) – 0,12-0,15%. С миллиона – одна тысяча тенге».

Компания Тымбаева уже привлекалась за нарушение правил пожарной безопасности

Предприниматели и арендаторы из сгоревшего Адем-1 организовали общественное объединение. Но вошли в него около 300 из более 1600 пострадавших. Их интересы и представляет юрист Василий Резван.

Резван прокомментировал обращение к акиму Алматы от администрации и коллектива (других – авт.) арендаторов Адем-1. Под обращением подпись «от имени многотысячного коллектива и (почему-то только) 135 подписантов» — Воробьева О.Г. Подписи Ербола Тымбаева на ксерокопии письма — нет. Само обращение – яркое свидетельство нашей властной вертикали и недоверия всем. Это просьба к акиму Ахметжану Есимову взять под контроль экспертизы и расследование, подготовку проекта и выдачу разрешений на восстановление здания, оказать содействие в создании спецфонда помощи пострадавшим.

«Фактически страхователем было ТОО «Алматы XXI век». У г-на Тымбаева хватит средств за 10 таких пожаров выплатить», — выдвигает аргументы «погорельцев» г-н Резван. ТОО «Алматы XXI век» — главный ответчик. В 2012 году ТОО «Алматы XXI век» было привлечено межрайонным экономическим судом за нарушение правил пожарной безопасности и оштрафовано. Г-н Тымбаев – единственный учредитель ТОО «Алматы XXI век» с уставным капиталом в 70 млн тенге. Но он – был или является акционером нескольких банков, страховых компаний, — перечисляет юрист. Незадолго до пожара Ербол Тымбаев застраховал Адем-1 на 5,8 млрд тенге (по другим данным 5,3 млрд тенге — авт.) , — напомнил Резван журналистам.

Здание застраховано на большую сумму, но стоимость его к этому времени, с учетом амортизации, не могла превышать 1 млрд тенге, — считает один из пострадавших, предприниматель Адем-1 Аскар Асубаев.

«Сейчас всем арендаторам розданы уведомления о форс-мажоре. Это противозаконно, так как такие уведомления не может выдавать частная компания. Эти уведомления даны с целью ухода от материальной ответственности», — заявил Василий Резван. По его словам, в настоящее время общественное объединение пострадавших готовит иски в суд.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...