Кассационная коллегия суда Астаны оставила без изменений решение об УДО экс-руководителя аппарата сената Казахстана Утембаева

Астана. 28 мая. КазТАГ – Бауыржан Муканов. Кассационная коллегия суда Астаны оставила без изменений решение об условно-досрочном освобождении экс-руководителя аппарата сената парламента Казахстана Ержана Утембаева, передает корреспондент агентства.

«Кассационная коллегия постановила: постановление специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны от 7 ноября 2014 года об условно-досрочном освобождении и постановление апелляционной коллегии суда Астаны от 10 декабря 2014 года в отношении осужденного Ержана Утембаева об условно-досрочном освобождении оставить без изменения, кассационную жалобу потерпевших отклонить», — сказал председательствующий кассационной судебной коллегии суда Астаны Тлектес Барпибаев на заседании суда в четверг.

Е. Утембаев присутствовал в суде. И потерпевшая сторона попыталась задать ему вопросы касательно обстоятельств убийства политика Алтынбека Сарсенбаева. Экс-руководитель аппарата сената попросил рассматривать дело по существу.

«Все, что касается поставленных вопросов — это вопрос другого суда и другого следствия», — считает Е. Утембаев.

«То, что касается приведенных доводов, что меня подозревают, что, находясь на свободе, я начну искать каких-то сообщников Рахата, не знаю на чем они основываются в своих убеждениях и заявлениях. Я не искал, и желания нет. Я не хочу даже оправдываться в этих глупостях, которые они пишут», — добавил он.

Также Е. Утембаев пояснил, что не мог присутствовать на заседании апелляционной коллегии из-за проблем с сердцем.

«То, что не дали по скайпу со мной встретиться (во время рассмотрения в апелляционной коллегии – КазТАГ) … Все, что они пишут про какие-то медицинские заключения, у кого они выцарапали, я не знаю. Я находился в реанимации в тот момент. Есть родственники, друзья, могли бы съездить и спросить. Пишут белиберду!», — заключил он.

Ранее апелляционная судебная коллегия суда Астаны оставила без изменений постановление суда первой инстанции об условно-досрочном освобождении экс-руководителя аппарата сената Казахстана Ержана Утембаева.

Напомним, что брат А.Сарсенбаева Рысбек Сарсенбай, Маржан Аспандиярова и Тулеген Жукеев подали жалобу на решение специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны от 7 ноября 2014 года об условно-досрочном освобождении Е. Утембаева.

13 февраля 2006 года в Талгарском районе Алматинской области между поселком «Коктобе» и поселком «12 бригада» на обочине проселочной дороги обнаружены с огнестрельными пулевыми ранениями трупы Алтынбека Сарсенбаева, его водителя Василия Журавлева и охранника Бауыржана Байбосына.

25 февраля появились сообщения об аресте руководителя аппарата сената Казахстана Ержана Утембаева. 2 марта Ержан Утембаев признался в совершении убийства Алтынбека Сарсенбаева.

Позже Е. Утембаев как главный заказчик тройного убийства получил по приговору суда 20 лет лишения свободы. Исполнитель убийства Рустам Ибрагимов был приговорен к высшей мере наказания, которая не была приведена в исполнение в связи с действующим в Казахстане мораторием на смертную казнь. Бойцы спецподразделения КНБ «Арыстан» и другие обвиняемые по этому делу приговорены к длительным срокам.

3 февраля 2014 года приговор Е. Утембаеву был изменен. Он был признан виновным в пособничестве убийству политика Алтынбека Сарсенбаева, срок заключения сокращен до 13 лет лишения свободы.

Новости партнеров

Загрузка...