Назарбаев — Альтернативы интеграции нет, необходимо между странами развивать кооперацию

Бурабай. 29 мая. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Альтернативы интеграционным процессам нет, в условиях кризиса необходимо развивать кооперационные связи между государствами, считает президент РК Нурсултан Назарбаев.

“Сейчас, когда мы все переживаем продолжающийся глобальный кризис, снижение цен на экспортные товары отдельных стран, и это все требует совместной работы и кооперации. Думаю, что если отвлечься от всех политических событий и посмотреть, то альтернативы интеграции нет, и это понятно. Поэтому мы всегда инициируем интеграционные процессы”, — сказал Н. Назарбаев на встрече с главами делегаций государств-участников СНГ в пятницу.

“У нас работает Евразийский экономический союз. Я убежден, что этот союз имеет большое будущее, несмотря на сегодняшние трудности, тенденции, которые мы предполагали, что будут такие риски, но сам, так сказать, корень договора, цели наши, задачи поставленные, они правильные”, — добавил он.

Президент РК отметил, что уменьшение объемов производства и сокращение персонала в горнорудном секторе Казахстана компенсируется предоставлением альтернативных рабочих мест сокращаемым сотрудникам за счет развития инфраструктурных проектов.

“Средства, которые мы накапливали в Национальном фонде за эти годы, мы теперь можем использовать для того, чтобы кардинально изменить индустриальный каркас Казахстана. Поэтому только в ближайшие 4 года предусмотрено строительство 5 тыс. км автомобильных дорог, новых аэропортов, реконструкция мостов и так далее, и жилищное строительство, строительство школ и больниц. На это направлено 14 млрд долларов”, — сказал Н. Назарбаев.

Новости партнеров

Загрузка...