Отказ рулевого двигателя 3-й ступени стал причиной аварии «Протона» 16 мая

Алматы. 30 мая. КазТАГ – Межведомственная комиссия Роскосмоса провела анализ процесса изготовления РН «Протон-М» и ее составных частей, процесса приемки, транспортировки, подготовки и испытаний, а также телеметрической и внешнетраекторной информации ракеты, сообщила пресс-служба Федерального космического агентства.

«Причина нештатного завершения полета РН «Протон-М» (аварийный запуск 16 мая с космодрома «Байконур» со спутником MexSat-1 — КазТАГ)- отказ рулевого двигателя 3-й ступени из-за повышенных вибронагрузок, вызванных увеличением дисбаланса ротора турбонасосного агрегата (ТНА), связанного с деградацией свойств его материала под действием высоких температур и несовершенством системы балансировки», — говорится в сообщении Роскосмоса.

Как отмечается, отказ имеет конструктивный характер.

По распоряжению руководителя Роскосмоса Игоря Комарова, ГКНПЦ им. Хруничева и филиалы компании разрабатывают план мероприятий по устранению причин аварии, который включает в себя в том числе замену материала вала ротора ТНА; доработку методики балансировки ротора ТНА; модернизацию крепления ТНА рулевого двигателя к раме маршевого двигателя и др.

Также в рамках работы комиссии выявлен ряд несоответствий в системе менеджмента качества предприятий. В течение месяца будет разработан план мероприятий по их устранению.

Дату следующего запуска «Протон-М» Роскосмос сообщит в течение июня 2015 года.

Напомним, «Протон-М» с мексиканским спутником MexSat-1 был запущен с Байконура утром 16 мая 08.47 мск. Нештатная ситуация возникла за минуту до расчетного времени отделения разгонного блока «Бриз-М» и спутника, в 08.56 мск.

Новости партнеров

Загрузка...