Иран и «шестерка» продлевают действие временного соглашения и срок переговоров до 7 июля

Алматы. 1 июля. КазТАГ – Иран и «шестерка» приняли решение о продлении срока действия Временного плана совместных действий до 7 июля, сообщает ТАСС.

Ранее ЕС также сообщил о том, что продлевает заморозку санкций в отношении Ирана на семь дней для того, что «дать больше времени на переговоры» по иранскому ядерному досье, которые проходят в Вене между «шестеркой».

Кроме того, источник в одной из западных делегаций сообщил, что новая министерская встреча на переговорах Ирана и «шестерки» может состояться 5 июля.

«Мы обсуждаем вопрос о возможности встретиться в воскресенье», — сказал собеседник.

При этом он не уточнил, идет ли речь о полноформатной встрече с участием всех министров.

Напомним, что действие санкций в отношении Ирана было приостановлено в январе 2014 года в ответ на продвигавшиеся в нужном направлении переговоры, призванные снять обеспокоенность мирового сообщества относительно военной направленности иранской ядерной программы. В частности, речь шла о приостановке запрета на финансовые транзакции с Ираном, инвестиции в иранскую нефтехимическую промышленность, страхование иранских нефтеналивных танкеров и торговлю с Тегераном драгоценными камнями и металлами.

Изначально переговоры по иранскому ядерному досье планировалось завершить 30 июня, однако работа над согласованием текста итогового соглашения продолжается. Планируется, что итоговые договоренности будут оформлены в виде соглашения и нескольких приложений к нему. Документ должен содержать план действий из нескольких тематических блоков. В частности, это параметры обогатительной программы Ирана, научно-исследовательской деятельности в атомной сфере, международное сотрудничество, проверочная деятельность МАГАТЭ и прояснение вопросов возможной военной направленности, условия и порядок снятия санкций СБ ООН и односторонних ограничений США и ЕС, механизм обзора выполнения соглашения и разрешения спорных вопросов, сроки действия договоренностей.

Между тем ранее глава МИД Ирана Джавад Зариф заявил, что Иран устроит лишь «сбалансированное и достойное уважения решение».

«Иначе Иран не примет его», — подчеркнул глава МИД ИРИ, заметив, что окончательное решение, которое сняло бы обеспокоенность мирового сообщества относительно военной направленности иранской ядерной программы, возможно выработать «на основе лозаннских договоренностей», которые были достигнуты 2 апреля. В совместном комплексном плане действий заложены рамки финальной договоренности, над оформлением деталей которой эксперты работают сейчас в Вене.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...