Казкоммерцбанк рассматривает возможность продажи своих зарубежных дочерних компаний

Алматы. 2 июля. КазТАГ — Данияр Дауталиев. АО “Казкоммерцбанк” (ККБ) рассматривает варианты по продаже своих зарубежных дочерних компаний, сообщил председатель правления банка Магжан Ауэзов.

“По зарубежным дочерним структурам: за двенадцать месяцев мы вышли из двух рынков. Мы реализовали, закрыли позицию по Грузии, деньги были получены, группа Казкоммерцбанка и БТА из Грузии вышла. Мы продали дочерний банк в Кыргызстане”, — заявил М. Ауэзов на пресс-конференции в четверг.

По его словам, сейчас ведутся переговоры по возможности реализации и выхода из нескольких других рынков.

“При этом мы понимаем, что в ряде рынков мы однозначно остаемся, например, это Россия. Для нас сегодня серьезный и важный вопрос внутреннего обсуждения — это стратегия по Турции”, — добавил он.

Как заметил М. Ауэзов в силу экономических обстоятельств сложная ситуация по Украине. Также изучается вопрос продажи дочернего банка в Беларуси.

АО “Казкоммерцбанк” занимает 1-е место по размерам активов в банковской системе Казахстана. Согласно данным Национального банка РК, на 1 апреля 2015 года активы банка составили Т2,962 трлн, обязательства — Т2,532 трлн, собственный капитал – Т432,255 млрд. Нераспределенный чистый доход банка в январе-марте этого года составил Т14,686 млрд.

Состав крупных акционеров банка на 30 июня 2015 года представлен следующим образом: АО “Центрально-Азиатская инвестиционная компания” (ЦАИК) — 23,27% (с учетом акций, полученных в доверительное управление от Н. Субханбердина (43 081 009 штук) общее количество акций под контролем – 228 642 743 простых акций, общая доля – 28,67%); Н. Субханбердин — 11,42% (с учетом акций, принадлежащих косвенно через долю в ЦАИК, общая доля акций под контролем – 31,71%); АО “Alnair Capital Holding” — 28,08%; Кенес Ракишев — 23,24%; АО “Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына” — 10,72%; миноритарные акционеры — 3,27%.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...