NEWS.com.au: Греция допустила дефолт, но что будет дальше?

Допущение Грецией дефолта по выплате долгов МВФ и программа спасения вызвали протесты по всей стране. 20 тысяч сторонников одобрения условий соглашения с международными кредиторами вышли на улицы Афин. Демонстранты несли плакаты с такими лозунгами, как “Греция - это Европа”, в то время как из толпы неоднократно доносился крик “Уйдите в отставку”. Но многие другие греки поддерживают дерзкую позицию правительства против кредиторов страны с тех пор, как оно было избрано в январе. При этом они обвиняют кредитодателей во вталкивании Греции в многолетнюю болезненную рецессию посредством требования сокращений в целях жесткой экономии

Австралийское издание NEWS.com.au опубликовало статью под названием “Greece defaults, but what happens next?” — “Греция допустила дефолт, но что будет дальше?”.

В ней говорится так: “Греция, не переведя МВФ примерно 2,2 миллиарда австралийских долларов в рамках погашения задолженности, стала первой развитой страной, просрочившей платежи Международному валютному фонду. Последней страной, поступившей так, было в 2001 году Зимбабве.

Допущение Грецией дефолта вызвали протесты по всей стране

Греческое правительство представило предложение по 2летней программе спасения, предполагающее получение помощи от стабилизационного фонда еврозоны для покрытия потребностей страны в финансировании и реструктуризации долга.

В соответствии с ним, Греция добивается нового пакета спасательных мер, которые помогли бы ей выплатить 29,15 миллиарда евро в порядке погашения задолженности в период 2015-2017 годов.

В предложении, подписанном премьер-министром Алексисом Ципрасом, содержится также просьба о продлении существующей программы спасения на сумму 245 миллиардов евро.

Но министры финансов еврозоны в ходе телеконференции, состоявшейся во вторник поздно вечером, решили, что не имеется какого-либо способа, который позволил бы им достичь соглашения до окончания срока.

“Продление программы было бы безумием”, — сказал голландский министр финансов Йерун Дейсселблум, который возглавляет орган министров финансов еврозоны, известный как Еврогруппа.

Германия будет требовать ухода греческого премьер-министра Алексиса Ципраса и министра финансов Янниса Варуфакиса в отставку в качестве условия для новых спасательных кредитов еврозоны, сообщает британская газета Times.

Что думают греки?

Допущение Грецией дефолта по выплате долгов МВФ и программа спасения вызвали протесты по всей стране. 20 тысяч сторонников одобрения условий соглашения с международными кредиторами вышли на улицы Афин на следующий день после состоявшегося в понедельник большого ралли в поддержку позиции Ципраса, сказавшего “нет”. Демонстранты несли плакаты с такими лозунгами, как “Греция — это Европа”, в то время как из толпы неоднократно доносился крик “Уйдите в отставку”.

Адвокат Василики Салака сказал, что те, кто представляет Грецию в настоящее время, являются “некомпетентными, им недостает организации, они не знают, чего им хочется”.

Но многие другие греки поддерживают дерзкую позицию правительства против кредиторов страны с тех пор, как оно было избрано в январе. При этом они обвиняют кредиторов во вталкивании Греции в многолетнюю болезненную рецессию посредством требования сокращений в целях жесткой экономии. Демонстрации в поддержку Греции должны были состояться на этой неделе в Берлине, Париже, Брюсселе, Риме и Амстердаме”.

Сайт французского радиоканала Europe1 опубликовал материал под названием “Référendum en Grèce : un sondage donne le "non" gagnant” — “Греческий референдум: опрос отдает победу ответу “нет”.

В нем излагается следующее: “Происходит то, чего так боялись. Международный валютный фонд (МВФ) во вторник заявил, что Греция допустила дефолт по своим обязательствам, не выплатив 1,5 миллиарда евро в порядке погашения взятого ею кредита. Греческое правительство и его кредиторы будут, тем не менее, пытаться продолжить переговоры в среду в ходе телефонной конференции, хотя никаких решений не должно быть принято до появления результата референдума, запланированного на воскресенье”.

На референдум выносится такой вопрос: готовы ли вы принять проект соглашения, представленного Еврокомиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом на заседании Еврогруппы 25 июня и состоящего из двух документов? Далее в бюллетене будут фигурировать названия этих самых двух документов.

Опрос общественного мнения, проведенный структурой ProRata для ежедневной газеты Efimerida Ton Synatkton, отдает небольшое преимущество сторонникам ответа “нет”. Подавляющее большинство опрошенных людей заявили о намерении принять участие в указанном референдуме. 54 процента из них собираются выбрать ответ “нет”, 33 процента – “да”.

Французская газета Les Échos опубликовала статью под названием “Grèce : espoir d'un accord avant le référendum” — “Греция: надежда на соглашение до референдума”.

В ней излагается следующее: “Во вторник после обеда Ангела Меркель выразила нежелание вести переговоры до появления результата референдума, к такой позиции позднее, вечером того же дня присоединился Йерун Дейсселблум, президент Еврогруппы. “Сегодня в полночь по европейскому времени программа истекает”, — отчеканила во вторник канцлер.

В тактическом плане она, вероятно, надеется на то, что ответ “да” возьмет верх в воскресенье в Греции на референдуме, заставляя его леворадикального коллегу Алексиса Ципраса, который призвал голосовать “нет”, покинуть свой пост. Однако все вскоре может измениться, так как греческий вице-премьер Яннис Драгасакис во вторник вечером не исключал того, что референдум будет отменен в случае серьезного возобновления переговоров”.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...