Кризис в Греции может привести к спаду экспорта азиатских стран, считают аналитики

Алматы. 2 июля. КазТАГ – Кризис в Греции угрожает азиатскому экспорту, в частности, это может привести к замедлению экономики Европы и, как следствие, к спаду экспорта из Индии, Китая, Тайваня и Кореи, говорится в обзоре аналитиков Goldman Sachs “Риск значительного спада азиатского экспорта из-за Grexit и замедления роста Европы”.

Как сообщает РБК, по данным аналитиков, примерно 16% всего экспорта азиатских стран идет в Европу (примерно 4% ВВП региона). При этом для Индии и Китая этот показатель составляет примерно 25 и 20% соответственно. Наиболее зависимы от Европы технологический, текстильный и автомобильный секторы. Так, примерно 7% от общего объема технологической продукции Азии идет в Европу, около 5% – текстиля и транспорта.

“Греческий кризис с точки зрения азиатского экспорта несет в себе две угрозы – слабый рост европейской экономики и ослабление евро, а также шведской кроны, венгерского форинта, польского злотого, чешской кроны, полагают в Goldman Sachs. И то, и другое может снизить спрос на азиатский экспорт. Аналитики пишут, что выход Греции из еврозоны маловероятен, но они все же просчитали сценарий, согласно которому греческий кризис приведет к снижению на 1% ВВП Европы и девальвации европейской валюты на 10%”, — говорится в публикации.

В этом случае, как отмечается, экспорт из азиатских стран снизится на 1,6%, в частности, экспорт Индии снизится на 2,6%, Китая – на 2,2%, Тайваня – на 1%, полагают аналитики инвестбанка. Это будет способствовать застою в мировой торговле, который наблюдается сейчас. За первые четыре месяца 2015 года мировая торговля выросла всего на 2,7% в годовом выражении.

Напомним, что Греция вплотную приблизилась к дефолту и выходу из еврозоны после того, как премьер-министр Алексис Ципрас внезапно отказался от дальнейших переговоров с Евросоюзом и МВФ и объявил референдум по вопросу сотрудничества с международными кредиторами. 30 июня Греция не погасила долг перед МВФ в 1,6 млрд евро, что означает технический дефолт. Сейчас Греция и Евросоюз обсуждают новые предложения по выходу страны из кризиса.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...