«Продажа доли в Кашагане нужна для покупки доли в Карачаганаке?». «Необходимо вменить в функции Национального банка вопросы экономического роста и занятости». «Машиностроительный исход: выпускали ракеты, опустились до отвёрток»

Сетевой Казахстан. 2 июля 2015г.

AIF.RU. "Феномен лидерства. Почему в Казахстане доверяют Нурсултану Назарбаеву" — В Москве состоялась презентация книги «Созидатель. Нурсултан Назарбаев: взгляд из России», изданной к 75-летию президента Республики Казахстан. Это совместный проект посольства Казахстана в Москве и Союза журналистов России. Своими впечатлениями от встреч с Нурсултаном Назарбаевым делятся в книге наши известные публицисты, а также политики, аналитики, учёные, представители российской культуры.

SAYASAT.ORG. "График президента. Итоги июня" — В прошлом месяце президент Назарбаев сделал 36 дел. В целом же темп, который глава государства задал в начале лета, показывает, что политическое межсезонье в этом году будет коротким.

Еркин ИРГАЛИЕВMATRITCA.KZ. Еркин ИРГАЛИЕВ — "Размышлизмы казахского политконсультанта о дне Астаны" — Констатирую не то что просто падение уровня идеологической работы официоза, но не наблюдаю даже элементарного понимания специфики и сложности самой этой профессии — идеолога.

CAMONITOR.COM. "Нужно ли регулировать виртуальную жизнь казахстанцев? Социальные сети под прицелом" — В конце прошлой недели вновь на повестку дня был вынесен вопрос о необходимости принятия специального закона, касающегося социальных сетей. С такой инициативой выступила группа юристов, посчитавших, что растущая популярность сетевого общения представляет собой достаточно серьезную угрозу общественной и национальной безопасности. Их предложение, естественно, было воспринято неоднозначно. Противники таких мер уверены, что инициаторы ищут черную кошку в темной комнате и что их действия могут иметь далеко идущие негативные последствия в виде ущемления свободы слова.

"Чем могут гордиться казахи?" — Свое мнение высказали Айдос Сарым, политолог и Земфира Ержан, главный редактор сайта kieli7su.kz.

KAPITAL.KZ. "Страсти по Нацбанку" — Страсти вокруг Национального банка и его деятельности не утихают. Не забылось еще предложение Рахима ОШАКБАЕВА, заместителя главы Национальной палаты предпринимателей, относительно проведения в Казахстане девальвации, как он высказал новые предложения, касающиеся деятельности Нацбанка — Если мы говорим про системные вещи, необходимо вменить в функции Национального банка вопросы экономического роста и занятости.

Жанар АЙТЖАНОВА"Импортные пошлины в ВТО будут гораздо ниже чем в ЕАЭС" — Министр по делам экономической интеграции Жанар АЙТЖАНОВА отметила, что в финальном пакете документов по вступлению Казахстана во Всемирную торговую организацию ни много ни мало 36 больших разделов, начиная с валютной политики и защите интеллектуальной собственности, вопросами регулирования промышленного и сельскохозяйственного производства, заканчивая политикой в сфере ценообразования и конкуренции. Из этих 36 глав – 14 переданы в компетенцию ЕАЭС. Сложность заключалась в том, что казахстанской стороне параллельно необходимо было согласовывать свои обязательства с Россией и Беларусью в рамках Таможенного и Евразийского экономического союза.

KURSIV.KZ. "«КазМунайГаз» продаст 50-процентную долю участия в Кашагане «Самрук-Казына»" — АО «НК «КазМунайГаз» (КМГ) намерено продать 50-процентную долю участия в Кашаганском проекте АО «ФНБ «Самрук-Казына» (дочкой которого является) почти за $4,7 млрд, указывается в сообщении, опубликованном на сайте Лондонской фондовой биржи.

"Неопознанные НПО. Появятся ли в Казахстане «иностранные агенты»?" — В июне в Таджикистане и Кыргызстане закон об иностранных агентах, скандально известный и действующий в России с 2012 года, был одобрен парламентариями этих стран, что привело к опасениям, что и казахстанский неправительственный сектор может не миновать та же участь.

FORBES.KZ. "Продажа доли в Кашагане нужна для покупки доли в Карачаганаке?" — «Казмунайгаз» намерен продать часть доли в гигантском месторождении Кашаган, которую в своё время с таким трудом покупал. Официально причиной называется чрезмерное долговое бремя. Хотя теоретически деньги могут понадобиться КМГ для выкупа доли в другом проекте — Карачаганаке.

RATEL.KZ. Геннадий БЕНДИЦКИЙ — "Команда Джаксыбекова наносит ответный удар" — Что стоит за скандалом в контрразведке КНБ РК? В кулуарах КНБ и Минобороны сейчас муссируется информация о том, что в действительности сумма, найденная при обыске дома у генерала Майкеева, была раз в 20 больше, нежели зафиксировали в протоколах изъятия. То, что у замминистра обороны нашли порядка 40 миллионов долларов, решили скрыть, чтобы не будоражить общественность. Дальнейшая судьба этих денег неизвестна, предполагается, что их вернули истинному их владельцу. Генерала Майкеева использовали в качестве громоотвода, зафиксировав изъятие лишь двух миллионов долларов. Скорое его освобождение было платой за молчание.

Сергей СМИРНОВINFORMBURO.KZ. Сергей СМИРНОВ — "Машиностроительный исход: выпускали ракеты, опустились до отвёрток" — Официальные власти Казахстана обозначили приоритет развития такой важной отрасли обрабатывающей промышленности как машиностроение уже более десяти лет назад. Однако, несмотря на все принятые планы и программы, формирование её конкурентоспособности явно затянулось, ликвидация предприятий отрасли и замена их торгово-развлекательными комплексами продолжается. Сегодня в республике машиностроительных предприятий осталось не более 300, из которых только около 30 крупных, загруженных максимум на 40-50% и работающих преимущественно в режиме сборочных или ремонтных мастерских.

TIME.KZ. "Список Билла" — В Алматы недавно побывал самый известный борец с так называемыми коммерческими научными журналами. Эти издания готовы за деньги опубликовать любой научный труд, который впоследствии пойдет в зачет ученому для получения степени. Так вот, Джеффри БИЛЛ уже много лет следит за тем, чтобы настоящие служители науки случайно не угодили на страницы подобных “мурзилок”. Те же, кто с помощью проплаченных статей пытается занять местечко потеплее, могут быть разоблачены американским профессором, создавшим так называемый список Билла. Корреспондент “Времени” поговорил с заокеанским борцом за чистую науку о том, как его казахстанским коллегам привить академическую честность.

Петр СВОИК — "Песнь пенсий, или Как гласные превращаются в согласных" — По-хорошему, надо бы стимулировать работодателей и работников на вывод зарплат из тени и их повышение — способы имеются. Но правительство умудрилось сделать с точностью до наоборот: с 1 января 2018 года уже и работодателям придется вносить в ЕНПФ по 5% от фонда оплаты труда их работников. Здесь трижды прав депутат мажилиса Азат ПЕРУАШЕВ: “У нас начнется официальное снижение заработных плат, как минимум, на те же пять процентов для сотрудников. Зарплаты начнут уходить в тень, выдавать их будут в конвертах”.

RADIOTOCHKA.KZ. "Чем владеет супруга министра культуры и спорта РК?" — На сей раз расскажем о супруге министра культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбека Мухамедиулы – Галие Искаковой. Как говорится, за каждой успешной карьерой мужчины стоит женщина. Она, помимо прочего, успешная бизнес-леди: владеет долей в уставном капитале компании «Тауекел-Т».

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...