Книга «Казахские ханы» может быть полезна для школьников и студентов, полагает автор

Астана. 3 июля. КазТАГ – Бауыржан Муканов. Книга «Казахские ханы» может быть рекомендована для включения в список литературы для школьников и студентов, допускает директор института истории государства при министерстве образования и науки РК Буркитбай Аяган.

«Любая интересная книга сначала проходит апробацию. Министерством образования и науки издается специальный приказ, утверждается типовая программа. Естественно, история Казахского ханства занимает там центральное место. Поэтому вполне вероятно, что данная книга будет рекомендована в состав литературы по истории образования Казахского ханства», — сказал Б. Аяган на пресс-конференции в пятницу.

«Во многом это зависит от авторов, кстати, от авторов учебников имеется в виду, коллектива авторов», — уточнил доктор исторических наук.

В свою очередь член-корреспондент национальной академии наук, директор института истории и этнологии Хангельды Абжанов добавил, что в 2001 году вышла монография Турсуна Султанова «Поднятые на белой кошме».

«Там от Керея и Жанибека до Тауке-хана даны биографические сведения о 15 ханах. В книге Карибаева вы найдете информацию о 17 ханах. Таким образом, автор рассказал о еще двух ханах, которые раньше не были известны научной среде. В этом и заключается вклад Берекета, в раскрытии белых пятен нашей национальной истории», — считает он.

Тираж книги составляет 7 тыс. экземпляров. Издание вышло на казахском, русском и английском языках. Выход историческо-познавательной книги «Қазақ хандары» приурочен к празднованию 550-летия Казахского ханства. Автор книги – академик, доктор исторических наук Берекет Карибаев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...