Во Франции деятели культуры обратились к президенту страны с просьбой предоставить убежище Ассанжу и Сноудену

Алматы. 3 июля. КазТАГ — Во Франции деятели культуры обратились к президенту страны Франсуа Олланду с просьбой предоставить убежище Джулиану Ассанжу и Эдварду Сноудену, сообщил французский портал Mediapart.

«Республика может и должна дать убежище во Франции людям, преследуемым из-за их борьбы за свободу. Есть много способов сделать это – предоставить вид на жительство, долгосрочную визу или французское гражданство», — говорится в обращении.

При этом отмечается, что предоставление убежища Д.Ассанжу и Э.Сноудену даст Франции возможность «смыть с себя полученные унижения и подтвердить ценность Франции и ее суверенитета».

Как подчеркивается в обращении, Д.Ассанж и Э.Сноуден оказали Франции неоценимые услуги, раскрыв методы, применявшиеся США.

«В течение нескольких лет Джулиан Ассанж и Эдвард Сноуден платят изгнанием за свое мужество. Их преследуют, им угрожают, порочат их имена за то, что они выступили против нарушения прав миллионов людей и нарушения суверенитета многих стран, включая Францию. Не раз они оказывали выдающиеся заслуги Франции, раскрывая скандальные методы, применяемые США против нашей страны», — отмечается в обращении.

Под письмом подписались видные деятели культуры, политики, искусства, включая музыканта Жана Мишеля Жарра, писателя Эдгара Морена, футболиста Эрика Кантона, актера и режиссера Матье Кассовица.

Напомним, в 2014 году Д.Ассанж, а в 2015 г. Э.Сноуден были удостоены премии Союза журналистов Казахстана.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...