«Шестерка» приступила к очередному раунду консультаций по ядерной программе Ирана

Алматы. 7 июля. КазТАГ – Министры иностранных дел «шестерки» международных посредников начали в Вене очередные консультации, сообщил ТАСС информированный источник.

«Шестерка» приступила к очередному раунду консультаций», — сказал собеседник агентства.

Также сообщается, что министры иностранных дел «шестерки», верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, а также глава МИД Ирана провели пленарное заседание. Однако информированный источник ТАСС в западной делегации отмечает, что прорыва не произошло.

«Сложные вопросы остаются, разрешить их до конца дня не получится», — сказал собеседник.

«Всеобъемлющее соглашение находится в пределах досягаемости. Мы верим, что приемлемые решения по этим остающимся вопросам можно найти сегодня-завтра», — отметил в свою очередь глава МИД КНР Ван И.

По информации источников, количество таких разногласий на самом деле минимально. Судя по всему, стороны уже пришли к развязкам по таким острым темам, как инспекции экспертами Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) иранских ядерных объектов, а также длительность налагаемых на Тегеран ограничений. Камнем преткновения остается вопрос санкций, наложенных на Иран как Соединенными Штатами и ЕС, так и несколькими резолюциями совета безопасности ООН. Основным проблемным вопросом является то, в какой последовательности и какие именно санкции будут сняты с Ирана. Западные страны готовы снять финансовые и экономические санкции, однако не сильно торопятся с отменой запрета СБ ООН на поставку в ИРИ вооружений. «Шестерка» против автоматической отмены таких санкций, в то время как в Иране утверждают, что они не имеют ничего общего с ядерной программой, поэтому и должны быть отменены немедленно.

Несмотря на то, что переговоры продолжаются, организаторы финального раунда начали готовить площадку для исторической церемонии принятия итогового документа. Для этих целей выбрана штаб-квартира ООН в Вене, расположенная на левом берегу Дуная. «На 7 июля готовится специальная комната в штаб-квартире ООН. Пресс-конференция может пройти в находящемся по соседству выставочном центре», — сказал источник ТАСС.

Итоговый документ, который пытаются согласовать стороны, называется Совместный всеобъемлющий план действий. По данным иранской стороны, моментом его вступления в силу будет факт принятия соглашения в СБ ООН и одобрения в странах «шестерки» и в Иране. Именно тогда, утверждают в Тегеране, должны быть сняты санкции, а Иран должен начать выполнять свои обязательства. Сам текст итогового соглашения содержит около 20 страниц. Вместе с 5 приложениями его объем составит порядка 70-80 листов.

Иран и «шестерка» продолжат работу по выработке соглашения во вторник утром.

Напомним, что переговоры по ядерной программе ИРИ продлены до 7 июля.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...