Евросоюз проведет внеплановый саммит по Греции 12 июля

Алматы. 8 июля. КазТАГ – Лидеры 28 стран Евросоюза проведут внеплановый саммит по Греции в воскресенье, 12 июля, сообщила канцлер ФРГ Ангела Меркель на пресс-конференции по итогам саммита глав государств и правительств стран еврозоны в минувший вторник.

«Сегодня (7 июля – КазТАГ) мы встретились на уровне глав государств и правительств стран еврозоны. В воскресенье мы снова хотим встретиться в этом же формате, а также затем в составе представителей 28 стран. Я думаю, что объявление об этом говорит, насколько серьезна ситуация», — цитирует А.Меркель агентство ТАСС.

«Убеждены ли мы в том, что Греция представит новые предложения? Я не знаю, иначе мы бы и не проводили новую встречу в воскресенье. Премьер Греции нам пообещал, что такой детальный план будет представлен. Мы приняли это к сведению», — добавила она.

Партнеры Греции по еврозоне ожидают, что Афины представят свои предложения по урегулированию госдолга страны не позднее четверга.

«Если мы открываем переговоры о новой программе помощи, то мы должны понимать, имеет ли это вообще смысл. Мы сегодня обсудили, какие для этого нужны условия», — сообщила канцлер.

«Условием, во-первых, является официальный запрос, а его пока нет. Во-вторых, и этого, однако, недостаточно. Еврокомиссия (ЕК) должна сказать, существует ли угроза для еврозоны в целом, гарантирована ли способность государства нести долговую нагрузку. Это должно быть подтверждено ЕК, ЕЦБ и, мы рассчитываем, МВФ», — пояснила А.Меркель, указав на то, что после всех этих процедур необходимо еще определить потребность в финансировании.

Также она отметила, что условий для запуска программы по линии Европейского стабилизационного механизма пока нет.

Касаясь возможности предоставления Греции срочной финансовой помощи, канцлер подчеркнула, что о краткосрочных механизмах Греции можно будет говорить только после того, как Афины направят свой проект решения проблемы госдолга.

Как напоминает агентство, 5 июля в Греции состоялся референдум, на котором население решало, принять ли правительству или отклонить проект соглашения, представленный Еврокомиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом на заседании Еврогруппы 25 июня. Документ кредиторов состоит из двух частей – «Реформы для завершения текущей программы» и «Предварительный анализ устойчивости долга». 61,31% греков высказались против условий соглашения с кредиторами по греческой задолженности. В референдуме приняли участие 62,50% зарегистрированных избирателей. Всего на 19,2 тыс. участков проголосовали 6,2 млн человек.

Греческое правительство уверено, что поддержка народом его позиции на референдуме поможет ему быстро заключить соглашение с кредиторами. В свою очередь представители кредиторов призывали не проводить плебисцит и заявляли, что ответ «нет» может грозить выходом страны из еврозоны и возвращением к драхме.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...