КГД проводит хронометражные обследования казахстанских ресторанов на предмет налогообложения

Астана. 9 июля. КазТАГ — Асхат Ахметбеков. В Астане, Алматы и областных центрах Казахстана проводятся хронометражные обследования ресторанов на предмет налогообложения, сообщил председатель комитета государственных доходов (КГД) министерства финансов РК Даулет Ергожин.

«По ресторанам. Ряд лиц, которые были опубликованы в ресторанах, уже сдали соответствующие дополнительные декларации, уплатили налоги. В целом, поступило порядка 200 млн тенге уже от тех лиц, которые там были опубликованы, и эта сумма будет расти. Сейчас мы уже проводим хронометражное обследование по всему городу Алматы, Астане и во всех областных центрах, по ресторанам», — сказал Д. Ергожин на пресс-конференции в четверг.

По его словам, КГД видел публикации уже и в средствах массовой информации.

«В некоторых случаях люди просто не понимают, зачем им платить налоги. Приходится их всех с нуля обучать, что людей не нужно прятать, официантов нужно регистрировать в качестве работников, не просить своих клиентов платить по заниженным чекам и остальное давать как-то там кэшем ввиду того, что, якобы, налоговики проверяют. Но потихоньку-потихоньку, мы думаем, мы культуру привьем, что все должны платить налоги», — отметил глава комитета госдоходов.

Д. Ергожин напомнил, что каждый казахстанец платит 10% индивидуального подоходного налога.

«Мы с вами платим налоги, исправно, ежемесячно. Почему мы, тратя свои деньги с тех или иных заведениях либо приобретая товары, должны создавать условия, что они не платят налоги. При этом вот эти все налоги, которые уплачиваются ресторанами, магазинчиками, нами с вами – они это все деньги местного бюджета. А местный бюджет тратится на что? Это – дороги, школы, освещение, детские сады и так далее. Потом мы начинаем сотрясать небо и говорить, почему там дорога не отремонтирована, почему где-то ночное освещение не работает. Потому что часть, кто-то из нас не заплатил налоги – вот поэтому так и происходит», — подчеркнул он.

«Это же дорога с двусторонним движением: мы им даем свои деньги, с них уже уплачены налоги и требовать, чтобы человек, который получает эти деньги, тоже платил налоги. Поэтому, я думаю, что мы, как общество, будем очень хорошо и быстро развиваться. Потому что нам необходимо сейчас увеличивать и поднимать свою культуру», — добавил глава КГД МФ РК.

При этом Д. Ергожин обратил внимание на тот факт, что в странах ОЭСР, куда Казахстан стремится, во-первых, налоги в 5-6 раз больше, чем в РК, во-вторых, у них собираемость выше.

«Но собираемость выше – она достигалась, понятно, годами. Но и в том числе, репрессивными мерами. Мы сейчас каких-то репрессий в отношении налогоплательщиков не делаем – сейчас пытаемся потихоньку объяснить, научить, рассказать и так далее. Я думаю, что время пройдет и они к этому привыкнут и научатся. А так, работа будет проводиться целенаправленно до конца года по всем областям, я думаю, что мы успеем пройтись», — заявил он.

«При этом, когда мы идем по областям, по некоторым мы же еще и смотрим расходы денежных средств, выделенных из Национального фонда, сразу же, параллельно. И об этом я то же хотел бы всех предупредить, особенно лиц, которые занимаются на тендерах, сидят и так далее, что мы сейчас подключились к системе казначейства. Видим все деньги, которые выделили на строительство школ, больниц, куда идут, каким методом и до конечного потребления, с какого даже расчетного счета они потом были в концовке сняты, если это в целях обналичивания. Поэтому такая работа сейчас проводится, мы всех держим на жестком контроле, при необходимости будем принимать и другие меры в отношении их», — заключил глава комитета госдоходов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...