Контрольно-профилактические мероприятия КГД в Алматы продлятся до декабря

Астана. 9 июля. КазТАГ — Мирхат Ажигалиев. Контрольно-профилактические мероприятия комитета государственных доходов (КГД) министерства финансов МФ РК в Алматы продлятся до декабря текущего года.

«По Алматы и Алматинской области мы мероприятия будем проводить до декабря месяца, параллельно мы сейчас начнем в других областях. Затем параллельно мы сейчас начнем работу по всем остальным областям. Мы уже спустили план мероприятий для каждой области, они уже начали отрабатывать. И сейчас мы выбираем именно те области, где необходимо будет усиление. Я думаю, что в августе месяце мы уже начнем работать по другой, следующей области», — сказал председатель КГД Даулет Ергожин на брифинге в четверг.

Так же он пояснил, почему проверки в Алматинской области пройдут именно до декабря.

«Почему до декабря? Лица, которые занимаются контрабандным ввозом, в настоящий момент сидят в ожидании у них. По нашей оперативной информации, на китайской стороне скопилось порядка 200 автомобилей с грузом контрабандным. Они сидят в ожидании и ждут, когда мы уйдем с контроля, чтобы по так называемому их выражению «протаранить» границу. Поэтому у них весь груз — это летнего периода груз, поэтому мы их подождем, когда они к нам приедут. Мы до декабря будем работать, не спеша, в таком усиленном режиме. Затем параллельно мы сейчас начнем работу по всем остальным областям», — сообщил председатель комитета.

Кроме того, Д. Ергожин сообщил результаты контрольно-профилактического мероприятия в городе Алматы, и Алматинской области за первый месяц работы. Так по его данным, были выявлены признаки сокрытия доходов отдельными компаниями на сумму Т17 млрд, а так же ведомством начислены дополнительные налоговые платежи, на товары ввозимые с заниженной стоимостью.

«Дополнительно уже начислено 285 миллионов тенге таможенных платежей, за счет корректировки таможенной стоимости. То есть ввозились товары, таможенная стоимость которых занижалась, до ввоза в РК. Кроме того, мы выявили 1602 физических лица, которые уклонялись от уплаты налогов. Выявлено 3816 случаев занятия предпринимательской деятельностью без регистрации в органах налоговой службы», — проинформировал Д. Ергожин.

Так же, по его словам, ведомством проводится процедура по регистрации новых 3942 предпринимателей «которые ранее работали на рынках различных, открывали магазины, которые не были зарегистрированы в органах налоговой службы». Так же было выявлено порядка 150 физических лиц, которые не были соединены трудовыми договорами со своими работодателями, и привлечено к ответственности 211 нарушителей трудового законодательства, остальные, по словам главы комитета, отделались предупреждениями.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...