Пострадавшие арендаторы сгоревшего ТЦ “Адем-1” возмущены сделанными от их имени заявлениями правозащитника Резвана

Алматы. 9 июля. КазТАГ — Мадина Алимханова. Пострадавшие арендаторы сгоревшего ТЦ “Адем-1” возмущены сделанными от их имени заявлениями правозащитника Василия Резвана.

“Нас очень возмущают высказывания правозащитника Резвана Василия Александровича, который защищает интересы небольшой группы людей, а высказывает свое мнение от имени всех пострадавших. Мы недовольны его заявлением о том, что “Адем” является источником повышенной опасности. Мы считаем, что на этот вопрос могут ответить только специалисты и только тогда, когда временное сооружение будет построено”, — сказала предприниматель, арендатор ТЦ “Адем-1” Мария Противинева на пресс-конференции в четверг.

Кроме того, она отметила, что, по мнению предпринимателей, В.Резван занимается пиаром, используя их проблемы.

“Изначально Резван говорил только о юридических услугах по возмещению ущерба. У нас складывается такое мнение, что этот человек настроен не на защиту наших интересов, а наоборот. Снять алюкобонд (с ТЦ “Адем-2” и “Адем-3” по предложению В.Резвана — КазТАГ) — это во вред нам. Снятие алюкобонда нарушит наш рабочий ритм, и мы вообще останемся без работы. Мы считаем, что на нашем горе господин Резван просто занимается пиаром”,- добавила она.

Как отметил руководитель проекта временного сооружения “Адем-4” Сергей Грибинник, у воздухоопорного сооружения имеются все необходимые сертификаты безопасности.

“Фирма “Вектор-М” построила более 300 подобных сооружений, которые функционируют на данный период. Они адаптированы к любому климату. Здание оснащено 9 входами, 8 аварийными выходами, плюс шлюз запасной. В случае падения давления купола срабатывает автоматика, которая в течение 40 секунд восстанавливает параметры здания. Сооружение оснащено системой пожаротушения, вентилирования, электроснабжения. Имеются все сертификаты соответствия, все заключения, испытания проходили”, — сообщил он.

По его словам, “Адем-4” начнет функционировать 25 августа. Стоимость проекта — около $2 млн. При этом с предпринимателей деньги на возведение сооружения не собирались, а первые полгода с них не будет взиматься арендная плата.

В свою очередь арендатор ТЦ “Адем-1” Гульнара Таджикулова сообщила, что В.Резван от имени предпринимателей выдвигал предложения, которые они не поддерживают.

“Он зашел к администрации и стал предлагать долевое участие пострадавших в строительстве “Адема-1”. Но откуда у нас деньги? Мы остались без средств к существованию? Наши первоначальные вопросы вообще повисли в воздухе — наши кредиты и наши рабочие места”, — сказала она.

По словам арендатора ТЦ “Адем-1” Гульмиры Дехгани, В.Резвана поддерживают всего несколько предпринимателей.

“Я вижу рядом с ним всего 5-6 человек, которые от нашего имени говорят. Мы опасаемся, что эта компания не позволит нам получить наши рабочие места. Кто говорит, что их 20, кто — что 30, я видела всего 5-6 человек. Но это 3-4% от общего числа пострадавших. Они идут не против администрации, они идут против нас”, — заявила она.

В свою очередь пришедшие на пресс-конференцию в качестве зрителей сторонники В.Резвана устроили скандал, обвинив спикеров в клевете.

Как сообщалось, 26 апреля произошел пожар в торговом центре “Адем”. Площадь пожара составила 25 тыс. кв.м.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...