Предприниматели сгоревшего «Адема» обратились в ДВД с заявлениями на общественное объединение правозащитника Резвана

Алматы. 9 июля. КазТАГ – Мадина Алимханова. Пострадавшие предприниматели сгоревшего ТЦ «Адем-1» обратились в ДВД Алматы с заявлениями на правозащитника Василия Резвана и общественное объединение, которое он предложил создать.

«Лично я подала (заявление в ДВД — КазТАГ). У меня приняли. Потом второй раз меня вызвали, составили протокол и сказали, что будут работать по этому вопросу, потому что я обратилась, чтобы проверили деятельность этой организации (Общественное объединение пострадавших от пожара в ТЦ «Адем-1» — КазТАГ). Тем более, у Резвана, как мы знаем из Youtube, вообще репутация подорвана – трижды судимый, то, что он «Баян Аулу» (предпринимателям сгоревшего рынка «Баян Аул» — КазТАГ) пообещал, два года с людей деньги выжимал и все равно ничего не добился», — сказала арендатор ТЦ «Адем-1» Гульнара Таджикулова агентству КазТАГ в четверг.

По ее словам, В.Резван и Шахадат Бакиева собирали с пострадавших арендаторов ТЦ «Адем-1» более Т1 млн.

«Изначально они предложили создать общественную организацию по защите нас, погорельцев. Резван предложил собрать по Т200 на регистрацию этой организации. При консультации я у него несколько раз спросила, в месяц это сколько будет обходиться. Он сказал: «2-3 тысячи тенге, вас же много. Мои услуги тоже не бесплатные». Потом звонит Шахадат и говорит – первый взнос 5 тыс. Нужно оплачивать услуги Резвана, адвоката Меерзона и Мотькиной Елене Аркадьевне. Все сдали по 5 тыс. По 200 тенге было больше 200 человек, по 5 тыс. около 200», — пояснила Г.Таджикулова.

Однако, по ее словам, она считает эти действия мошенничеством, т.к. никаких документов, подтверждающих создание общественного объединения предпринимателям представлено не было.

«Мошенничество, я считаю, что это мошенничество. Потому что с первых дней я стала требовать – когда будет собрание, когда мы будем выбирать председателя, когда мы будем разрабатывать устав, как они обещали, когда мы будем поднимать все вопросы. И когда вы будете чеки – вот ты зарегистрировал организацию – покажи мне чек с ЦОНа. Они в чат выкладывали списки и просто 700 долларов туда-то, 600 долларов туда-то. В общем, в месяц 5-6 тыс. долларов непонятно куда уходило. У меня вообще есть подозрения, что они из этих денег половину прикарманивали», — подчеркнула Г.Таджикулова.

При этом она отметила, что обещанной помощи В.Резван также не оказал.

«5 тыс. для меня сейчас — это деньги, а тут получается, что он ничего для меня не сделал. По кредитам вопрос не решен, по восстановлению рабочих мест – так он наоборот препятствует этим рабочим местам. Такое чувство, что я не знаю, какую он цель преследует. Получается, за мои же деньги меня хотят оставить без работы», — сказала Г.Таджикулова.

По информации пострадавших предпринимателей в ДВД было подано уже как минимум 8 заявлений в отношении деятельности Общественного объединения пострадавших от пожара в ТЦ «Адем-1» и его создателей.

Как сообщалось, 26 апреля произошел пожар в торговом центре «Адем». Площадь пожара составила 25 тыс. кв.м.

 

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...