Долговые самовыражения. Из Алма-ТВ, похоже, не получится второго Альянс Банка

Алма-ТВ зарегистрировала облигаций на 70 млрд тенге. Собирается их разместить. Покупатель теперь один - государственный пенсионный фонд (ЕНПФ). Хотят ли казахстанцы, чтобы их пенсионные деньги отдали Алма-ТВ? - Как выяснилось, из меморандума компании, опубликованного на KASE, Ертаев, который приобрел, по сообщениям СМИ, “50%-ую долю в уставном капитале ТОО “АЛМА-ТВ”, не является акционером компании. К этому открытию добавилась на днях новость о том, что глава компании подозревается генпрокуратурой в хищении чужого имущества. Реакция экспертов предсказуема: как бы опять не кончилось уголовщиной

 

Жомарт Ертаев

Зицпредседатель?

Во вторник генпрокуратура сообщила СМИ, что ведет дело по АО “Альянс Банк”. Нынешний генеральный директор Алма-ТВ Жомарт Ертаев 22 июня признан подозреваемым в хищении вверенного чужого имущества путем присвоения и растраты в составе группы и по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в крупном размере.

Вскоре известный казахстанский предприниматель и председатель совета директоров Альянс Банка до конца 2009 года Маргулан Сейсембаев дал на своей странице в Facebook комментарий к информации, размещенной на сайте генпрокуратуры: “Это не старое дело, а новое, возбужденное по заявлению новых акционеров банка в связи с выявленными фактами злоупотреблений бывшими наемными менеджерами Альянс Банка. Насколько я понял, это выдача безвозвратных кредитов за откаты. По этому делу уже полгода заместители Ертаева: Алексей Агеев и Кайрат Бекетов сидят в следственном изоляторе, а Эвелина Решетова — под домашним арестом. К бывшим акционерам никаких уголовных дел и претензий со стороны Альянс банка нет. Я нахожусь в Алматы. С 10-го по 20-го июля планирую провести отпуск в Турции, далее — на Иссык-Куле”.

Однако позже сообщение генпрокуратуры с сайта исчезло, сохранившись в новостях СМИ.

Альянс Банк и Алма-ТВ ничего, думаю, кроме человека, занимавшего пост председателя правления банка, а ныне — генерального директора компании, не связывает.

Дежавю

Но у тех, кто знает историю Альянс Банка, последние полгода существования Алма-ТВ вызывали ощущение дежавю. Предполагал ли дерзкий план перезапуска старой консервативной компании, начавшийся со строительства футуристических офисов, имиджа гениального руководителя в демократичных “рваных” джинсах, чистящего обувь в золоченом аппарате у старого офиса, скрытую кропотливую работу: формирование вменяемой стратегии, сокращение расходов, оптимизацию рабочих процессов? — Не очевидно. Но тем самым пенсионерам, будущие пенсии которых обменяют на облигации Алма-ТВ, нужны публикации ежеквартальных ключевых финансовых показателей с короткими пояснениями про компанию и про планы того, как взятые в долг деньги потратить. Всего-то. Собственник пока “сосет лапу”, но сам виноват — надо было раньше думать, кого назначать в управляющие.

Из информации KASE следует: облигаций планирует Алма-ТВ разместить на 70 млрд тенге, доходность — 10,5%. Чистая прибыль компании — 1,66 млрд. Причем, в 2013-м и 2014-м она стабильно снижалась. Обязательства Алма-ТВ до размещения — 5,75 млрд тенге. “… То есть, после размещения облигаций с нынешним уровнем прибыли Алма-ТВ будет расплачиваться с кредиторами примерно 47 лет, это — не считая процента по купону. А с ним — лет на пятнадцать дольше”, — пишет на своей странице в Facebook известный финансист Айдан Карибжанов.

Минфин США рыдает от зависти. Их бонды – максимум, 30-летние… К тому же, кабельному телевидению никто такой долговечности не гарантирует. Лет через десять может появиться продвинутая альтернатива интернету. А всем проводным и кабельным технологиям замена уже наступает. Вероятно, Алма-ТВ теряет позиции и нуждается в кеше (наличных), — обсуждают участники соцсетей.

 — Алма-ТВ имеет имя на рынке и перспективы, несмотря на сильную конкуренцию. Но выпуск облигаций на 70 млрд тенге — тревожит. Это опасно и для компании, и для пенсионной системы. Как бы опять не кончилось уголовщиной, — опасаются эксперты.

Нацбанк зарегистрировал выпуск облигаций Алма-ТВ в мае. Погашение этого выпуска запланировано через 7 лет с даты начала обращения облигаций. Из инвестиционного меморандума Алма-ТВ, опубликованного на KASE, следует, что единственный собственник ТОО – Динмухамет Идрисов. Ертаев не приобрел долей в капитале компании.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...