Германия предложила план временного выхода Греции из еврозоны

Алматы. 12 июля. КазТАГ — На переговорах Еврогруппы в Брюсселе министр финансов Германии выступил с предложением, согласно которому Греция должна временно покинуть еврозону, сообщает РБК.

«Планы минфина Германии по выходу из греческого кризиса предполагают два варианта. Согласно первому, Греция должна передать в целевой фонд имущество на сумму в 50 млрд евро. Фонд продаст это имущество, и средства от продажи покроют сумму долга Греции. Согласно второму варианту, Греция должна приостановить свое членство в еврозоне по крайней мере на пять лет, ее долг в этом случае реструктуризируется», — говорится в публикации.

Между тем, источник AFP, знакомый с ситуацией, утверждает, что документ минфина Германии, в котором в качестве одного из вариантов развития событий назван временный выход Греции из еврозоны, действительно существует и обсуждается. Тем не менее, по информации агентства, на встрече Еврогруппы 11 июля этот проект не выносился.

Позже глава минфина Германии Вольфганг Шойбле отказался комментировать информацию о пятилетнем «тайм-ауте» Греции. Представитель греческого правительства утверждает, что он никогда не поднимал вопрос о временной приостановке членства Греции в еврозоне.

Ранее В.Шойбле выступил основным критиком новых предложений Греции кредиторам. Перед началом заседания Еврогруппы он заявил, что греческие власти должны сделать больше, чем просто декларировать свое желание провести реформы.

Накануне Европейский центробанк, Еврокомиссия и Международный валютный фонд сочли предложения Греции основой для дальнейших переговоров для получения кредита по программе Европейского стабилизационного механизма.

По словам вице-президента Еврокомиссии по вопросам евро Валдиса Домбровскиса, предложения греков похожи на то, что кредиторы предлагали властям Греции до референдума (тогда 60% греков выступило против этих мер).

Как сообщает русская служба ВВС, Еврогруппа продолжит работу в воскресенье утром. По словам председателя Йеруна Дейсселблума, на переговорах сохраняется «проблема доверия» греческой стороне.

Министры финансов 19 стран должны принять решение, дать ли старт новой программе помощи Греции или санкционировать выход страны из еврозоны. Окончательное решение будет утверждено на саммите глав всех 28 государств ЕС, который пройдет в воскресенье.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...