Qazaq Air не сможет начать авиарейсы к 20 июля

Алматы. 13 июля. КазТАГ – К 20 июля авиакомпания Qazaq Air однозначно не сможет начать авиарейсы, считает главный инспектор управления летной эксплуатации комитета гражданской авиации (КГА) министерства по инвестициям и развития РК Тоты Амирова.

«К 20 июля Qazaq Air не сможет начать рейсы, это уже однозначно. Надо еще время для подготовки чтобы обеспечить безопасную бесперебойную работу авиакомпании. Так как это необходимо нашим людям в областях, я лично всячески помогаю открытию этой новой региональной авиакомпании, хотя это не входит в мои обязанности. Но процесс идет туговато, из-за того, что команда руководителей авиакомпании не имеет опыта запуска новой авиакомпании», — написала Т. Амирова на своей странице в Facebook.

Как отметила Т. Амирова, комиссия комитета гражданской авиации планировала поехать обследовать авиакомпанию на прошлой неделе для выдачи сертификата эксплуатанта, но не получилось, из-за того, что основные договора не были еще заключены и предоставлены в КГА.

«Процесс запуска авиакомпании затянулся еще и из-за того, что вначале руководители Qazaq Air хотели взять самолеты в мокрый лизинг, но мокрый лизинг возможен только в авиакомпаниях у которых уже есть сертификат эксплуатанта. Это прописано в наших и международных нормативных документах. Сейчас они согласились и заключили договор сухого лизинга на воздушные суда. Вначале будут летать пилоты иностранцы, но параллельно авиакомпания будет переучивать наших пилотов, инженеров и бортпроводников. И это правильно, так как выделены 100% государственные деньги, и они не должны полностью уходить за границу на оплату лизинга, зарплаты иностранным экипажам и инженерам», — отметила эксперт.

Также она напомнила, что когда создавалась авиакомпания Air Astana, у каждого из 15-20 пилотов и инженеров, которые пришли в начале, был за плечами опыт открытия и работы в различных авиакомпаниях.

«И мы до запуска рейсов занимались организационной работой, находили центры для обучения, готовили документы и планировали запустить рейсы к началу лета, чтобы к зиме «руки набить», так как самолеты новые и надо было к ним привыкнуть. И когда говорят, что Air Astana вначале брала самолеты в мокрый лизинг, это не правда, я одна из первых, кто переучилась и летала на первых рейсах», — рассказала Т. Амирова.

Как сообщала ранее Т. Амирова, авиакомпания Qazaq Air может начать полеты к 20 июля.

«Мы уже сейчас сертификационные работы проводим, в июне месяце они подали документы, сейчас мы проводим и должны на следующей неделе уже полностью пройти, как говорится обследование уже на месте, показать нам, потом демонстрационный полет. Где-то числа 15-16 вполне возможно, если они будут соответствовать нормам, мы выдадим сертификаты эксплуатанта и они могут начать свои рейсы уже … где-то к числу двадцатому», — сообщила специалист КГА в кулуарах презентации новой казахстанской авиакомпании в Астане 6 июля.

Основными направлениями деятельности Qazaq Air является осуществление региональных перевозок пассажиров и грузов воздушными судами гражданской авиации. 100% акций авиаперевозчика принадлежат АО «ФНБ «Самрук-Казына».

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...