Тренды ФБ. “Подвига не было”, “Инфовойна в “деле Алиби” продолжается”, “Почему горят автомобили?”

Итак, в конце минувшей недели в нашей любимой социальной сети наблюдалось относительное затишье, хотя долгоиграющие тренды никуда не делись. “Дело Алиби”, “Дело Кузнецова”, “Дело Шевцовой-Валовой” и т.д. – уже не вызывают такого резонанса как раньше. По всей видимости, наиболее активные блогеры вдоволь наигрались в гражданское общество и в настоящее время занялись таким родным для них ничегонеделанием. А поговорить есть о чем

Развенчание российской стороной мифа о подвиге 28 гвардейцев-панфиловцев под Москвой у разъезда Дубосеково вызвало в Казахстане бесконечные споры. Кто-то упрямо настаивает, что историческая правда никому не нужна, в конце концов, символ Рима – выкормившая Ромула и Рема волчица – тоже миф, да и других примеров огромное множество. Журналисты “Красной звезды” в свое время выдумали красивую истории, но никто ведь при этом не будет оспаривать роль среднеазиатских дивизий в обороне Москвы.

Неприятный осадок остался еще и потому, что по большому счету, о мифологизации отдельного подвига было известно давно, и сегодня непонятно, для чего нужно было вытаскивать этот крапленый туз из рукава. Жасулан Кужеков пишет о том, что еще в 2010 году писал материал на эту тему. А сегодня, мол, злобные теле-псы Путина могут также легко отказаться от признания заслуг и других народов СССР, положивших во второй мировой войне миллионы своих людей. Мне же нравится фраза Владислава Юрицына, который давно говорил о том, что тех, кто отрицает заслуги 316-й стрелковой дивизии, он бы в иные времена и при иных обстоятельствах закалывал штыком, потому что патроны нужно беречь…

Кстати о войне – “дело Алиби”, похоже, вошло в затяжную стадию. На нынешней неделе “Новая газета” разродилась материалом, в котором выгораживается Кайрат Жамалиев, а Алиби и его отец представлены лгунами и провокаторами. Всем известно, что по алматинским и астанинским редакциям шныряют люди, которые предлагают за деньги размещать материалы в защиту Жамалиева. Мы, конечно, не утверждаем, что “Новая…” повелась на бабки подозреваемого – возможно, редакция имеет собственное, строго совпадающее с интересами Жамалиева, мнение…

Почему горят автомобили

Интересная тенденция наблюдается в автомобильном секторе. На днях в микрорайоне “Тастак” сгорел почти новый автомобиль Nissan Qashqai. Удивительно, что в текущем году поджоги участились, особенно это касается Южной столицы. Сразу же появились две основные версии – наличие маньяков-пироманов или мухлеж, связанный со страховкой. Журналисты сообщают о массовых майских пожарах: 1 мая 2015 года была задержана подозреваемая в поджогах автомобилей, которая была водворена в ИВС. Но уже 4 мая, произошло еще несколько поджогов. Сначала на улице Бузурбаева загорелась Toyota RAV4. Не успели пожарные ликвидировать возгорание, выяснилось, что на улице Жибек жолы горят уже два автомобиля: Lexus и Subaru Forester. Еще один Lexus воспламенился в соседнем дворе. Впрочем, возможно, речь идет об умышленных поджогах самими автовладельцами. Все из-за разницы цен на авто в России и у нас. То есть, казахстанцы берут дешевые машины в РФ, здесь их страхуют, потом “железный конь” сгорает и владельцу выплачивается страховка “с маржой”…

Дидар Марданов высказал собственную версию того, почему в настоящее время идет суд над бывшим премьер-министром страны Сериком Ахметовым. По мнению блогера, Ахметов стал жертвой тривиальной межэлитной борьбы. Иными словами, у нынешнего главы АП Нурлана Нигматуллина имеется обида на своего земляка. Якобы, она появилась из-за кусочка земли в центре Караганды. А тем временем, Ахметов ознакомился с 326 томами своего уголовного дела и уже высказал 10 возражений следствию.

Маленькая сенсация произошла в Актау – уволенный аким города Едил Жанбыршин разоткровенничался, рассказав прессе, что ушел со своего поста не добровольно, а под давлением. Впервые за долгое время в невыгодном свете был выставлен аким Мангыстауской области Алик Айдарбаев, который вроде как лично “порекомендовал” Жанбыршину уволиться. Жители Актау не раз за последние три года жаловались на акима, но, тем не менее, налицо прецедент – все решилось не в кулуарах, а практически на глазах у простых граждан.

Ну и нельзя не упомянуть тренд, который задал любимый многими актер Олег Табаков, который назвал украинцев “убогими”. Для многих почитателей таланта Табакова это стало настоящим ударом. Споры не утихают до сих пор, очень многие люди, не являющиеся этническими украинцами, пишут гневные посты великому актеру. Таков, например, Гия Берая, вывесивший далеко не полный список знаменитых украинцев.

Салтанат Ташимова ведет борьбу с учителями. По ее рассказу, ее сыну учитель травмировал ногу, после чего мальчик не может заниматься спортом. Сразу же вспоминается учительница из Шымкента, бьющая ученика по голове. Которой, кстати, грозит штраф в размере 600 тысяч тенге.

Берегите себя и своих близких.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...