Провальным оказался прорывной проект «АрселорМиттал Темиртау»

Темиртау. 14 июля. КазТАГ – Провальным оказался прорывной проект реконструкции доменной печи №2 компании «АрселорМиттал Темиртау», сообщает экономический обозреватель КазТАГ.

Проект реконструкции второй домны называли прорывным, он вошел в программу форсированного индустриально-инновационного развития республики. В рамках международного горно-металлургического конгресса за его реализацию в 2011 году вручили награду как проекту года в Казахстане. На реконструкцию затрачено порядка $100 млн, и было объявлено, что теперь домна непрерывно будет выдавать чугун ближайшие 25-30 лет без капремонта с увеличенной мощностью.

Однако ночь на 25 июня преподнесла руководству «АрселорМиттал Темиртау» уже не первый в этом году неприятный сюрприз. Пожар вывел из строя знаменитую доменную печь №2, где произошло возгорание электрооборудования и автоматики. ЧП произошло там, где совсем не ждали…

Теперь о других домнах: первая тоже после аварии в начале текущего месяца работает в четверть силы, четвертая давно стоит на капремонте. Все тревоги металлургов ныне связаны с действующей третьей домной – подведет, не подведет…

В технологическом цикле металлургического производства чугунолитейные печи – часть первого передела, это примерно, как исток реки. Затем – переход к стальным конвертерам, а потом уже идет прокатное производство. Теперь можно судить о том, в каком аховом положении находится компания «АрселорМиттал Темиртау». Сбой на начальном переделе отражается на всей технологической цепочке.

Мы намеренно не называем цифры потерь производства – они удручающие. Конечно, можно во всем винить кризис на глобальных рынках, но иногда необходимо смотреть правде в глаза. Как говорится, нечего на зеркало пенять…

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...