Евросоюз продлил приостановку действия санкций против Ирана на полгода

Алматы. 15 июля. КазТАГ – После достижения соглашения «шестерки» с Ираном Евросоюз продлил приостановку действия своих санкций в отношении Тегерана на 6 месяцев – до 14 января 2016 года, сообщает ТАСС со ссылкой на совет ЕС.

«В результате достижения соглашения 14 июля 2015 года в Вене по иранской ядерной проблеме совет продлил до 14 января 2016 года заморозку ограничительных мер ЕС, согласованных в совместном плане действий с Ираном от 24 ноября 2013 года. Это позволит Евросоюзу провести необходимую подготовку для реализации нового совместного всеобъемлющего плана действий», — говорится в заявлении.

Как напоминает агентство, по мере затягивания переговоров по Ирану ЕС с конца июня уже в пятый раз продлевает режим приостановки санкций. Правда, во всех предыдущих случаях срок пролонгации составлял всего три дня.

Напомним, Иран и «шестерка» международных посредников (пять постоянных членов совбеза ООН и Германия) достигли долгосрочной сделки по иранской ядерной программе благодаря дипломатическому марафону, который длился на протяжении последних 12 с небольшим лет. Согласно документу, мировые державы признают за Ираном право на развитие своей ядерной программы в гражданских целях, в том числе в сфере полного цикла по производству ядерного топлива. При этом все ныне действующие ядерные объекты исламской республики не будут подвергаться закрытию или переоснащению.

Также стороны договорились о том, что все антииранские экономические и финансовые санкции, наложенные по линии совбеза ООН, подлежат единовременной отмене на основании графика, уже согласованного и утвержденного Ираном и «шестеркой». Введенные США и ЕС санкции против ИРИ будут аннулированы с началом имплементации соглашения. Эти ограничения касаются субъектов государственной и частной собственности Ирана в таких областях, как банковское дело и финансы, нефтегазовая и нефтехимическая промышленность, торговля и коммерция, страхование, а также судоходство и транспортно-логистический сектор.

Главы внешнеполитических ведомств Ирана и стран «шестерки» также приняли решение о замене действующего в настоящее время международного оружейного эмбарго против Ирана на определенные ограничения, срок действия которых продлится ближайшие 5 лет.

Согласно одному из пунктов соглашения, Тегерану будет открыт доступ к доходам страны от экспорта нефти в размере десятков миллиардов долларов, замороженных на счетах ИРИ в зарубежных банках.

Соглашение было подписано в Вене 14 июля министрами иностранных дел Ирана, США, Великобритании, Франции, Германии, России и Китая.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...