США не откажутся от ПРО после ядерной сделки с Ираном

Алматы. 15 июля. КазТАГ – Соглашение по иранской ядерной программе, достигнутое в Вене во вторник, не устраняет необходимость создания Соединенными Штатами Америки противоракетной обороны для противодействия угрозе иранских баллистических ракет, сообщает РБК со ссылкой на представителя госдепартамента США.

«Президент (США Барак Обама – КазТАГ) ясно дал понять, что успешное урегулирование ядерного вопроса не устранит необходимость в создании противоракетной обороны и что Соединенные Штаты будут по-прежнему привержены безопасности своих союзников и партнеров из-за возможной угрозы баллистических ракет как со стороны Ирана, так и его негосударственных посредников в регионе», — отметил он.

Представитель госдепартамента сообщил, что Вашингтон сохранит санкции в отношении иранской ядерной программы, несмотря на соглашение, достигнутое между Тегераном и группой международных переговорщиков. Он отметил, что новая резолюция совета безопасности ООН, которая закрепит достигнутое соглашение, на 8 лет сохранит санкции в отношении программы Ирана по созданию баллистических ракет.

«У Ирана есть большие запасы баллистических ракет на Ближнем Востоке, которые продолжают оставаться источником беспокойства для нас (США – КазТАГ) и международного сообщества», — сказал представитель госдепа.

Напомним, 14 июля в Вене «шестерка» переговорщиков (США, Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай) достигла соглашения с Ираном по ядерной программе. Согласно документу, в случае нарушений Ираном условий сдерживания своей ядерной программы санкции в отношении Тегерана будут восстановлены в течение 65 дней. Сделка также предполагает сохранение оружейного эмбарго на 5 лет и запрет Ирану на реализацию баллистической ракетной программы на 8 лет.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...