Около 200 парковок планируют открыть в Алматы до конца 2015 г.

Алматы. 15 июля. КазТАГ — Данияр Дауталиев. В Алматы до конца 2015 года планируется открыть около 200 участков для парковки автомобилей, сообщил руководитель городского управления природных ресурсов и регулирования природопользования Еркебулан Оразалин.

“Я могу сказать, что в среднем мы 80 участков еще в ближайшие два месяца запустим. И до конца года мы еще проведем конкурс, определим победителей, где-то около 200 участков”, — сказал Е. Оразалин на брифинге в среду.

По его словам, к 2016 году планируется избавиться от незаконных парковщиков, которые будут заменены компаниями, проходящими по конкурсу.

По результатам проведенного в 2012 году тендера по выбору лучшего предложения по оборудованию, благоустройству и эксплуатации платных коммунальных автостоянок тротуарного типа, победителями признано 6 организаций: ТОО “Рикея”, ТОО “Байсат”, ТОО “Little Beatle”, ТОО “Алматы 21 век”, ТОО “Алатау-Лизинг”, ТОО “S.A Business Company”.

По данным Е. Оразалина, в Алматы официально зарегистрировано свыше 550 тыс. автомобилей.

“Сегодня сложилась такая ситуация, что свыше 550 тыс. — это только официально зарегистрированного автотранспорта (в Алматы – КазТАГ), при этом в город заезжают около 230 тыс. машин. Это комплексная работа (организация платных автостоянок – КазТАГ), понятно, что она непопулярна в некоторых случаях, но это вынужденная мера и это, в принципе, мировая практика. (…) Поверьте, 100 тенге в час — это не самые высокие тарифы в мире”, — добавил Е. Оразалин, отметив, что никаких дополнительных льгот жителям близлежащих домов не предусмотрено.

Он также сообщил, что процент нежелающих платить за парковку составляет около 10%. Данные об этих гражданах передаются в ДВД города.

“(Штраф за неуплату – КазТАГ) — 3 МРП, это около 6 тыс. тенге, повторное нарушение влечет повышение, 5 МРП”, — уточнил он.

В целом, по его данным, поступления в бюджет от парковок в Алматы составили Т5 млн в июне. В то же время он добавил, что от стационарных паркоматов акимат не отказывается в принципе, “просто речь идет о смене одних компаний на другие”.

В свою очередь, по словам проектного менеджера ТОО “S.A Business Company” Диаса Калмаганбетова, компании, выигравшие тендер по платным автостоянкам, не будут нести ответственности за сохранность автомобилей.

“Ответственность (за сохранность транспортных средств – КазТАГ) на данный момент не несем, но так как у нас автоматизированная система, ведется видеонаблюдение, могут предоставить видеоматериалы, если будут какие-либо (проблемы – КазТАГ)”, — заявил Д. Калмаганбетов.

Всего в настоящее время в Алматы действуют 77 платных автостоянок на 1008 машиномест, из них в Алмалинском районе — 61 стоянка на 752 места, в Медеуском районе — 16 стоянок на 256 мест.

1 МРП = Т1982.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...