Симулякры. Национальные компании Казахстана – в убытках

Национальные компании – наши гордость и краса, качающие полезные ископаемые из недр, принадлежащих всему народу или управляющие деньгами, выделенными из госбюджета, похоже, еще не поняли, что нефть и металлы подешевели. Они наращивают расходы на непроизводственные командировки, заграничные тренинги и дорогих консультантов по PR. А казахстанцы хотят видеть меньше PR-а, а больше вменяемых объяснений: куда компании двигаются и какой ценой

Нацкомпании откатились на четыре года назад

Убыток нацкомпаний, входящих в фонд Самрук Казына и холдинги Байтерек и КазАгро, в первом квартале составил 18 млрд тенге ($98 млн). Непроизводственные расходы (затраты и потери из-за нарушений и недостатков в производственной и хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, например, затраты на обучение сотрудников – авт.) растут опережающими темпами. Выручка упала на 13%, до 265 млрд тенге ($1,42 млрд). Нацкомпании вернулись к отметке I квартала 2011 года, еще и с убытком вместо прибыли. После успешного I квартала 2012-го, когда они получили рекордные 237 млрд тенге прибыли ($1,27 млрд до налогообложения), их маржа только сжималась. А по итогам I квартала убыток — 18,3 млрд тенге ($98 млн).

Национальные компании Казахстана

“Производственные расходы национальных компаний в I квартале снизились на 9%, непроизводственные — выросли на треть. Если в 2011 году на 1 тенге непроизводственных расходов приходилось 4,85 тенге, потраченных строго на производство товаров и услуг, то теперь это соотношение — 1:1,51”, — подсчитал проект по мониторингу экономики Казахстана — ranking.kz.

По данным комитета по статистике, кредиторская задолженность национальных компаний выросла в I квартале 2015-го против прошлогоднего в 3 раза, до $20,4 млрд, а объем банковских займов — в 10 раз, до $11,12 млрд.

Негативные результаты нацкомпаний связаны с ухудшением экономической конъюнктуры на внешних рынках. Давит на прибыльность компаний и большой объем обязательств, часть которых номинирована в долларах. Так, по итогам I квартала обязательства Самрук-Казыны составляют почти 7,8 трлн при капитале в 8,2 трлн тенге.

Казпочте надо демонстрировать, что их любят

Показатели АО “Казпочта” — так себе: чуть долги набрали, чуть ухудшились в среднесрочной перспективе. Из самого свежего на сайте Казпочты Бухгалтерского баланса на 1 апреля следует, что выросла дебиторская задолженность, обязательства, расходы.

Почта в постсоветском пространстве занимает непропорционально много места для своей скромной экономической роли. Казпочта – это динозавр, твердо верящий в свою социально-полезную роль, несмотря на закрытие в последние годы отделений в селах Павлодарской области, например, где почта — это пенсии, пособия и зарплаты самих сельских почтальонов. Но динозавр, жрущий ресурсные базы, несоразмерно приносимой пользе.

Почта оказывает классические почтовые услуги – доставку писем, занимается почтовой логистикой – посылками и экспресс-доставкой и предоставляет финансовые услуги. Но с каким успехом? Становится ли она более конкурентной компанией, отстаивает ли свою долю рынка, чтобы зарабатывать деньги для продвижения реформ?

Наша компания пользуются услугами DHL, Pony Express и конверты все отправляются по Казахстану, но мы не пользуемся услугами Казпочты. Может дело — в качестве? — Больше половины доходов Казпочты было от раздачи пенсий и приема платежей. Разные иностранные компании приходили в офис и предлагали нам свои услуги по доставке, но ни разу не было Казпочты. Она не ищут клиентов или ее руководители надеются, что те сами заявятся к ним? — спрашивает пользователь соцсетей.

Представляете, если бы руководитель КМГ был самовлюбленным, то используя подушку кэша в РД КМГ, сколько блогеров и пиарщиков он мог бы нанять для прославления своей политики? — Четыре дивизии, — проводит параллели с PR-кампанией Казпочты еще один пользователь соцсетей.

КМГ не надо рекламировать свои услуги, там сырье покупают. А Казпочте надо, тут услуги гражданам и юрлицам оказывают. Надо демонстрировать, что их любят, — резонно отвечают ему.

Новый председатель правления АО “Казпочта” Багдат Мусин назначен с 1 августа 2014 года. И почта стала презентовать быстрые результаты. Каковы их ценность? – Определить трудно. Восторженных отзывов пока не слышно. А цена? — Цифры Казпочта не очень показывает. Хотя цену вопроса озвучивать нужно.

У меня простой критерий оценки действий наемного менеджера – я бы такого в свой частный бизнес нанял или нет? — Если бы менеджер из частного бизнеса так ярко и размашисто заявлял о себе, то давно бы на пинках с веселыми напутствиями занимался стройками народного хозяйства. Такого болота и безнадеги, как раньше на почте, никогда не видел. То, что ситуацию пытаются поменять — хорошо. Хотелось бы видеть меньше PR, а больше вменяемых объяснений: куда компания движется и какой ценой, — пишет в сети Facebook известный финансист.

Как вы оцениваете, в какие сроки вся реформа Казпочты завершится, сколько еще времени понадобится для того, чтобы получить желаемый результат? попыталась выяснить ZONA.KZ

Программа трансформации – долгосрочный процесс. Эксперты анализируют существующие процессы по каждому из бизнес направлений и внедряют новые. Реализуемые проекты – постаматы, sms-уведомления о доставке посылок, гибридная электронная почта. Мы автоматизировали сортировку почтовых отправлений и увеличили пропускную способность вполовину, повысили производительность втрое, почти полностью исключили ошибки при сортировке. Через единый ситуационный центр мы отслеживаем бизнес процессы и наблюдаем за ключевыми объектами в режиме реального времени. На весь транспорт установлены GPS-навигаторы и расходы на ГСМ сократились вчетверо. До конца года планируем увеличить число отделений с 252 до 424, число операционных окон выросло на 60%. В 129 отделениях внедрили, а до конца года в 316 отделениях внедрим электронную очередь. Онлайн трекинг теперь позволяет отследить почтовые отправления. Для получения товаров из интернет-магазинов мы установили 17 постаматов в Астане, Алматы и Караганде. До конца года планируем установить еще 90, — ответил заместитель председателя правления АО “Казпочта” Азат Машабаев.

— Казпочта не ответила. Или мне так кажется?

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...