2015-2016 гг. будут периодом повышения тарифов на воду в Казахстане

Астана. 17 июля. КазТАГ — Жанболат Мамышев. 2015-2016 годы будут периодом активного повышения тарифов на воду в Казахстане, сообщил председатель комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции министерства национальной экономики РК Серик Жумангарин.

«В среднем мы в тепле готовы повышать тариф, в этом году мы уже 8 субъектов выпустим — от 18% до 20% в год, то есть пятилетие — это где-то до 100%. По воде мы уже готовы повышать — уже в этом году, вы видели, мы сделали несколько громких повышений от 80% до 150%. В принципе 2015-2016 год — для нас это год воды. Соответственно, мы ожидаем снижение определенного износа, причем не на бумаге, а на самом деле», — сказал С. Жумангарин на семинаре «Разработка долгосрочных качественных и эффективных инвестиционных программ субъектов естественных монополий (СЕМ) в сфере ЖКХ, а также привлечение средств по программе «Нурлы жол» и международных финансовых организаций» в пятницу.

По его словам, составлен индикативный план тарифообразования на 2015 год по каждому СЕМ.

Как отмечается в раздаточных материалах, в настоящее время уровень износа основных средств СЕМ составляет: в сфере теплоснабжения и распределения электроэнергии — 70%, в сфере теплоснабжения — 68%, в сфере водоснабжения — 66%; уровень потерь в сфере передачи и распределения электроэнергии -12,2%, в сфере теплоснабжения — 19,6%, в сфере водоснабжения — 18,1%.

Ранее президент РК Нурсултан Назарбаев высказывал мнение, что в Казахстане необходимо повышать тарифы на питьевую воду, чтобы научить население экономить.

«Так расходовать воду в Казахстане, где мы имеем страшный дефицит воды, невозможно. Надо пересматривать тарифы и объяснять людям, что повышение тарифов и экономия воды не увеличат коммунальные расходы, если мы по-нормальному поработаем», — сказал Н. Назарбаев на совместном заседании палат парламента, посвященном открытию II сессии V созыва 3 сентября 2012 года.

Он также отметил, что необходимо переходить от разговоров к конкретным действиям.

«Мы пока, грубо не буду говорить, но нигде у нас ничего не шевелится, поэтому правительству серьезно надо подумать, с чего начинать. В экономии энергии и воды у нас конь не валялся», — возмутился глава государства.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...