Уничтоженные в Бишкеке боевики ИГ планировали взорвать российскую авиабазу в Канте

Алматы. 17 июля. КазТАГ – Уничтоженные в Бишкеке боевики «Исламского государства» (ИГ) планировали взорвать российскую авиабазу в Канте, сообщила пресс-служба государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана.

«Установлено, что данная подпольная террористическая группировка вынашивала и осуществляла подготовку к совершению террористических акций 17 июля в день Орозо-айт, в местах массового скопления людей и авиабазы министерства обороны РФ, дислоцированной в г.Кант», — говорится в сообщении ГКНБ в пятницу.

Кроме того, отмечается, что убитый гражданин Казахстана Жанболат Амиров был руководителем группировки, связанной с международной террористической организацией «Исламское государство».

Также задержаны 7 членов данной группировки.

«Обнаружено и изъято 6 автоматов АК, 1 АКСУ, 5 пистолетов ПМ и ТТ, большое количество гранат и боеприпасов, а также 500 кг аммиачной селитры для самодельного взрывного устройства», — перечислено в пресс-релизе.

Уточняется, что также в ходе спецоперации получили ранения различной тяжести 4 сотрудника спецподразделения ГКНБ, которые госпитализированы в Бишкеке. Состояние их здоровья удовлетворительное.

Жертв и пострадавших среди мирного населения нет.

В настоящее время органами ГКНБ продолжаются следственные и оперативно-розыскные мероприятия по выявлению других активных членов и пособников террористического подполья.

Как сообщалось, в минувший четверг в Бишкеке в результате спецоперации ГКНБ ликвидированы четверо террористов, которые планировали совершить теракт во время праздничного Айт-намаза на площади в пятницу.

Между тем кыргызские СМИ сообщили, что спецоперация была направлена на задержание гражданина Казахстана Жанболата Амирова. Ранее при задержании его подельника Альберта Абхина последний совершил самоподрыв, а Ж. Амирову тогда удалось скрыться. Позже в ГКНБ подтвердили информацию об уничтожении Ж. Амирова.

Напомним, двое казахстанцев – 24-летний А. Абхин и 27-летний Ж. Амиров – были осуждены к четырем годам лишения свободы Первомайским райсудом Бишкека в 2014 году за совершение ряда преступлений, однако сбежали из заключения.

При попытке задержания 26 июня в центре Бишкека один из преступников выстрелил в воздух из пистолета, второй пригрозил взорвать имевшуюся у него ручную гранату. Беглецам удалось скрыться.

1 июля в ходе оперативно-розыскных мероприятий в одном из жилмассивов Бишкека при попытке задержания А. Абхин совершил самоподрыв с использованием неизвестного взрывного устройства, в результате чего А. Абхин скончался на месте.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...