В Казахстане будут проводить операции по пересадке роговицы глаза

Алматы. 17 июля. КазТАГ – Владимир Радионов. В Казахстане появилась возможность пересадки роговицы глаза, сообщила директор центра амбулаторной микрохирургии глаза Мадина Нур-Мухамед.

«Ранее кератопластика (пересадка роговицы) в Казахстане была недоступна ввиду отсутствия трансплантантов. Сейчас нами налажено сотрудничество с российским «Глазным банком», откуда роговица будет поставляться в Казахстан», — сказала М. Нур-Мухамед на пресс-конференции в пятницу.

При этом она отметила, что собственный глазной банк в Казахстане создаваться не будет, поскольку существует юридическая неурегулированность в области трансплантации.

«Поставка же роговицы из России исключит криминогенный фактор получения донорского материала», — подчеркнула М. Нур-Мухамед.

В свою очередь офтальмохирург международного офтальмологического центра Дмитрий Дементьев отметил, что роговица – очень хрупкий материал, пересаживать который возможно лишь в течение 5-6 часов после смерти донора. Однако, благодаря современным технологиям консервации, сохранность роговицы удается продлить до 14 суток.

«Таким образом, появляется возможность проверить как донорский материал (был ли у донора при жизни СПИД, гепатит, сифилис), так и реципиента на предмет совместимости», — добавил он.

Сколько будет стоить кератопластика в Казахстане, врачи сказать затрудняются. В РФ стоимость таких операций колеблется от 160 до 180 тыс. рублей. Казахстанские врачи надеются, что часть операций будет финансироваться за счет бюджетных средств.

Невозможность кератопластики приводит к полной слепоте пациентов. Согласно приведенным в ходе пресс-конференции статданным, за 6 мес. 2015 года в Казахстане зарегистрированы 1993 человека, получивших статус первичной инвалидизации по зрению. Общая сумма годовых выплат социальных пособий по инвалидности и специальных государственных пособий на впервые признанных инвалидов с болезнями глаза и его придатков в 2014 году составила Т588,2 млн.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...