В акимате Алматы не исключают, что обязательные сборы с жильцов на капремонт домов будут увеличены

Алматы. 20 июля. КазТАГ – Владимир Радионов. В управлении жилья Алматы не исключают, что обязательные сборы с жильцов на капремонт домов будут увеличены, говорится в ответе на запрос КазТАГ.

Как указывается в документе, включение в оплату коммунальных услуг статьи «Сбор средств на капитальный ремонт объектов кондоминиума» обязательно согласно п.8 ст.31 закона РК «О жилищных отношениях».

При этом касательно размеров сбора на капремонт в управлении утверждают, что есть возможность его изменения, но только в сторону увеличения.

«Согласно ст.31 закона РК «О жилищных отношениях» собственники квартир для накопления средств на капремонт общего имущества объекта кондоминиума обязаны ежемесячно вносить… сумму в размере, определяемом на собрании собственников, но не менее размера 0,02-кратного МРП в расчете на 1 кв. м полезной площади жилого помещения», — уточняется в ответе.

Также в документе говорится, что за получением жилищной помощи малоимущие горожане могут обращаться в городское управление занятости и социальных программ.

Кроме того, в управлении жилья Алматы не подтвердили фактов давления на председателей КСК, не открывших счета для сбора средств на капремонт домов.

«Жилищная инспекция г. Алматы не оказывает давления на органы управления объектами кондоминиума для включения вышеуказанной статьи расходов», — говорится в ответе.

Как сообщалось, председатель ассоциации КСК Алматы Шамиль Мендыгалиев в комментарии КазТАГ говорил, что представители акиматов «давят на собственников, на КСК, чтобы… счета открывались». Также он утверждал, что размеры сбора на капремонт могут быть значительно ниже утвержденного уровня.

1 МРП = Т1982

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...