Иран может стать партнером в азербайджанских нефтегазовых проектах

Тегеран. 20 июля. ИрТАГ — Ирану будет выгодно присоединиться к нефтегазовым проектам Азербайджана, сообщает агентство Trend.

“Сегодня Иран не владеет достаточными ресурсами, необходимыми для строительства отдельных трубопроводов. Также есть еще вопрос безопасности – для Ирана будет и безопаснее, и дешевле пользоваться нашими, уже практически готовыми транспортными коридорами, инфраструктурой и финансовыми учреждениями. Но, естественно, окончательное решение зависит от правительства Ирана”, — сказал депутат парламента Азербайджана Руфат Гулиев.

В целом, по словам депутата, отношения между Ираном и Азербайджаном в дальнейшем будут только позитивными, так как Иран позиционирует Азербайджан как стратегического партнера, страну-соседа.

“Естественно, Иран будет пытаться пользоваться нашими возможностями. Сегодня Азербайджан намного опережает Иран в плане инфраструктуры международного нефтяного бизнеса, у нас в этом плане больше опыта, и не надо забывать про финансовый аспект. Сегодня Азербайджан… практически уже стал финансовым центром региона. В то же время руководство страны стремится превратить Азербайджан в более широкий финансовый центр – в так называемый финансовый центр стран Шелкового пути. В этом плане нам также интересно развитие отношений с Ираном”, — сказал Гулиев.

По его мнению, в лучшем случае у Ирана появится возможность выводить свою нефть на мировой рынок к концу 2015 — началу 2016 года. При этом трудно прогнозировать, что произойдет до этого времени с ценами на нефть, так как они зависят от ОПЕК, Саудовской Аравии, от того, как дальше будет идти противостояние России и Запада и от других факторов.

“То, что Иран вдруг начнет продажу своих нефтяных и газовых продуктов на западных рынках, не означает, что цены на нефть и газ автоматически понизятся. Конечно, коррекция цен будет, но долгосрочные прогнозы можно будет делать только к концу года. Но нужно учесть, что многие международные агентства предполагают, что в ближайшие год-два цены на нефть будут на уровне 65-75 долларов”, — сказал он.

Напомним, Иран и “шестерка” международных переговорщиков 14 июля достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Сложнейшие переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...