Тренды ФБ. «Аномальная жара и экстремальные купания», «За освещение «дела Бозумбаева» взялись иностранцы», «Полицейские подрались между собой»

Период аномальной жары практически по всему Казахстану диктует блогерам новые тренды. Изнывающие от жары граждане, устав вытапливать глицериновые выделения из своих закормленных телес, пишут воззвания к руководству страны, дабы оно открыло побольше бассейнов и вообще мест, пригодных для купания. Как оказалось, в крупных городах страны обитатели мегаполисов от духоты и инфарктов полезли охлаждаться даже туда, куда нормальные цивилизованные люди ходят справить естественную нужду

Под публикацией Юрия Пааля о том, что на речке Весновка на пересечении с улицей Толе би люди устроили массовые купания, разразилась настоящая дискуссия с ностальгическими воспоминаниями о той, старой Алма-Ате, о чистых горных речках и т.д. Юрий подкрепил свой пост свежими фотографиями, на которых мужичье ныряет в загаженные каскады. Вряд ли кто-то не знает о том, что все алматинские речки загажены практически с самых истоков помоями, канализацией, простым мусором, а уж в районе Толе би водица практически ядовитая. Однако, судя по всему, жара не оставляет людям никакого выбора – они и бросаются в омут с головой. Гораздо более интересно, что в нижней части города в речках ловится рыба – горный осман. Люди с удочками – сегодня не редкость в Алматы.

весновка алматы

Гораздо больше повезло в этом смысле другим казахстанцам, которые живут в городах, построенных на больших реках. Астанинцы семьями отдыхают в пределах города на Ишиме, а многие успешно рыбачат, тягая с городских набережных отличных карасей, а не выживших непонятно каким образом в смоговом аду османчиков, идущих на корм кошкам.

Тем не менее, для жителей Алматы неплохие новости – всю неделю гидрометцентр обещает облачную погоду, часто с дождем и грозами. Если этого не произойдет, люди попросту будут падать и умирать на улицах…

Дело о шантаже акима Павлодарской области Каната Бозумбаева продолжает интересовать неравнодушных граждан. Но если казахстанская пресса, пошумев, сегодня практически не освещает событие, то региональная, похоже, начинает собственное расследование. Автор ИА «Фергана» Алексей Волосевич в большом материале «БЕСПРЕДЕЛ В ПАВЛОДАРЕ: СВИДЕТЕЛЕЙ ПО «ДЕЛУ ОБ ИЗНАСИЛОВАНИИ» ЗАПУГИВАЮТ, АРЕСТОВЫВАЮТ И ЗАСТАВЛЯЮТ МЕНЯТЬ ПОКАЗАНИЯ» ставит под сомнение объективность следствия по павлодарскому делу. Удивительно, что именно иностранный автор выдал критичный, цельный и структурированный материал – первый с начала лихо закрутившегося сюжета. Главный вопрос, возникающий при прочтении текста – почему региональные СМИ занялись освещением дела, после того, как внутри страны информационная волна вроде бы спала? Вероятно, заинтересованные лица попросту не нашли нужных каналов в Казахстане и были вынуждены обратиться к соседям по региону. Если еще и российские СМИ подключатся – скандал будет носить, как бы это комично ни выглядело, чуть ли не международный характер…  

Очередное шокирующее видео, касающееся полицейского беспредела, появилось на минувшей неделе в сети. Конфликт между инспектором ДПП и сотрудниками Управления собственной безопасности ДВД Алматы был записан очевидцами. Как оказалось, инспектор ДПП был задержан по подозрению и полномочиями и в момент задержания он оказал сопротивление сотрудникам УСБ. Очень показательна в этом случае реакция достопочтенной публики, которая почти хлопала в ладоши от радости, что «менты между собой грызутся». Похожая реакция, кстати, наблюдалась в схожих ситуациях в России и некоторых других странах бывшего Союза. Например, в свое время темой для сотен демотиваторов стало фото аварии двух патрульных автомобилей. Наиболее часто повторяющаяся фраза – «Бог все же есть…».

Уже через десять дней на 128-й сессии Международного олимпийского комитета в Куала-Лумпуре будет названа столица Зимних Олимпийских игр-2022. Напомним, что претендентов осталось двое – Алматы и Пекин. В ФБ разгораются нешуточные дискуссии по поводу того, нужна ли Казахстану Белая Олимпиада или нет. С одной стороны, кризис и неопределенность ставят под угрозу подготовку к Играм, с другой – будет ли когда-нибудь у Алматы еще один подобный шанс? Судя по отзывам в мировой прессе, безусловным фаворитом в оставшейся паре является Пекин.

Все более тревожные новости приходят с Ближнего Востока. На днях стало известно, что боевики «Исламского государства» взорвали Олимпийский стадион в городе Рамади. Для взрыва было использовано 3,5 т взрывчатки. Ранее говорилось о том, что «Исламское государство» взорвало две древние гробницы в Пальмире. Как отмечается, это первое сообщение о разрушении культурных памятников с момента захвата города ИГИЛом.

Джунгарский Алатау

Ажар Джандосова поделилась уникальными кадрами – фотоловушки, расставленные в горах Джунгарского Алатау, засняли ее обитателей. Казахстанские натуралисты расставили более 90 спецприборов в местах обитания снежного барса. Буквально недавно были получены кадры, на которых были запечатлены не только ирбисы, но и десятки других представителей казахстанской фауны – горных козлов, медведей, уларов и т.д.

Берегите себя и своих близких.

   ***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...