В Костанайской области резко подорожал сахар

Костанай. 22 июля. КазТАГ — В Костанайской области резко выросла цена на сахар со Т140 до Т180 за кг, передает корреспондент агентства.

«Продавцы на рынках города отмечают, что колебания цены начались еще около двух недель назад. Были перебои с поставками, ничем не объясняемое разовое повышение цены. Однако около недели назад оптовики окончательно подняли цену. И сегодня на рынках города за килограмм просят в среднем 180 тенге. В супермаркетах цена ниже на несколько тенге. В то же время в некоторых небольших магазинах рост цены на сахар стал заметен всего несколько дней назад. Однако здесь цена за 1 кг доходит до 205 тенге», — передает корреспондент агентства.

«Причин повышения цены несколько: это колебание курса доллара и сезонное колебание цены. Повышение цены на сахар мы наблюдаем ежегодно, однако обычно она вновь опускается через 2-3 недели», — говорит заместитель руководителя управления сельского хозяйства Уразгали Нургазин.

Однако у области есть возможности сдерживания цены.

«В стабфонде мы сегодня имеем 150 тонн сахара. Вчера прошло заседание комиссии и было дано добро на интервенцию по сахару. То есть эти 150 тонн будут отпускаться по розничной цене в коммунальных магазинах и крупных супермаркета области по цене 165 тенге за кг. Помимо этого ТОО «Дамир», которое также специализируется на поставках сахара, имеет в запасе порядка 90 тонн. На подходе еще 3 вагона. Сахар это ТОО отпускает оптом по 145 тенге за кг», — уточняет У. Нургазин.

Согласно статистике, Костанайской области ежегодно необходимо 12,9 тыс. тонн сахара или около 1 тыс. тонн ежемесячно.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...