Около полусотни несоответствий и замечаний выявило сертификационное обследование Qazaq Air

Астана. 23 июля. КазТАГ — Данияр Сериков. Сертификационное обследование АО “Qazaq Air” выявило 48 несоответствий и замечаний, сообщила главный инспектор управления летной эксплуатации комитета гражданской авиации (КГА) министерства по инвестициям и развития РК Тоты Амирова.

“Сертификационная комиссия комитета гражданской авиации министерства по инвестициям и развитию РК с 15 по 17 июля 2015 года провела сертификационное обследование АО “Qazaq Air”. Выявлены 48 несоответствий и замечаний, даны соответствующие рекомендации и консультации по их устранению”, — говорится в ответе председателя сертификационной комиссии на запрос агентства КазТАГ в четверг.

В частности, по ее данным, офисные помещения, взятые Qazaq Air в аренду, не предназначены и не подходят для производственной деятельности авиакомпании.

“Руководство АО “Qazaq Air” под офис арендовало банкетный зал ресторана и собирается произвести реконструкцию здания”, — пояснила Т. Амирова.

Кроме того, невозможно провести оценку финансово-экономического положения авиакомпании сертификационной комиссией КГА.

“Руководство АО “Qazaq Air” отказалось предоставить информацию о стоимости технического сопровождения и аренды воздушных судов, сославшись на коммерческую тайну, хотя компания 100% государственная”, — отметила она.

Между тем, согласно нормативным документам ИКАО и РК, сертификационная комиссия КГА обязана запрашивать стоимость технического сопровождения воздушных судов и аренды, так как, если стоимость завышена, то существует вероятность того, что деньги, выделенные государством могут быть потрачены в течение короткого периода и перенаправлены за границу на дорогое техническое сопровождение и аренду, вследствие чего, авиакомпания становится убыточной и дотационной на долгие годы.

Также в КГА отмечают неготовность к полетам наземных служб авиакомпании, обеспечивающих производство полетов.

“Нет оргтехники, средств связи, служба не укомплектована специалистами”, — подчеркнула Т. Амирова.

“Не обеспечена персональная ответственность должностных лиц, отвечающих за безопасность полетов, так как руководящий состав АО “Qazaq Air” находится в штате авиакомпании “Air Astana”, — заключила она.

Основными направлениями деятельности Qazaq Air является осуществление региональных перевозок пассажиров и грузов воздушными судами гражданской авиации. 100% акций авиаперевозчика принадлежат АО “ФНБ “Самрук-Казына”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...